重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さん残業などでとんでもない時間に帰宅することになったことってありますか?

これはバイトだったり社会人でもあることなのかもしれませんが、まだ社会に出てない自分ではありますが初めて残業というものを経験して、心身ともに疲れ果てて、やるせない思いに駆られてます。

一年ほど働いてる映画館のバイトがあり今日は18時から24時までのクローズ作業のシフトで24時が最終上映で、いつもそこから10分くらいで最後の片付けを終えて帰る支度をするわけですが、ゴールデンウイーク初日なのにクローズ作業が一人で、いじめかと思うほど変なシフトで、どう見ても人足らんやろって感じで、スクリーンの中でも信じられないくらい汚れてて、適当にしたかったですが前少しでもゴミが落ちてた際に朝のシフトの人に怒られたことがあり隅々まで綺麗にしてたら、時間もかかるし、他にも色々後片付けをしないといけなくて、大体忙しい時は二人ペアで暇な時は確かに一人ですが、今年からシフトを作るマネージャーが本当に下手くそで、流石に腹が立ちました。

結局退勤したのは2時ですよ?夜中の2時。そんな時間まで残ってるやついないし、
どうにも気に食わないというか、普通にしんどかったです

みなさんこういった信じられない暗い時間の残業をした時の気持ちどうでした?

簡単にはやめられないです

質問者からの補足コメント

• しかも休憩も初めてこのバイトで取らずにぶっ通しで働きました。結構しんどいです

A 回答 (9件)

ありました

翌日に辞めました

僕は 単純ですので

合わない 嫌 なら 辞める 逃げる 無理しない

愚痴ってる暇があるなら 即 次の行動

ブラックな会社 我慢して働く人いるから はびこる

僕のように 辞める 逃げる 無理しない人 ばかりなら

潰れるか 改善する しか ないんだから

根性論を美徳化して自己顕示欲な人 僕には 迷惑
    • 0

若い頃には、土日休日も出勤して連日11時過ぎまで残業というのが数ヶ月続いたことあります。

肉体的にもそうですが、精神的にも追い詰められて過労死しそうでした。
    • 2

うちの会社は今は残業少なくなったけど、過去は1度だけ朝の4時まで仕事した事あります。

うちの会社は製造業でお客さんの納期がありますので
それに間に合わせるためです。
うちの同業者とかの人からも話を聞くと、36時間やったとか
仕事ミスして、朝方になったとか、聞いたら、みんなそうなんだって気持ちになりましたね。
今は、労基が厳しいので残業やりすぎると労基違反になりますので
会社の大元が厳しく言われる事になりますから
違反にならない程度までにはなりましたけどね。
主さんの場合もかなりの時間やってるみたいですので
1週間に何時間までとか、今は厳しいので
あんまり残業時間が多い場合は、労基に相談したほうがいいです。
休憩とらないってのも労基違反です。
働いてる人が黙って、長い時間働いてしまうから経営者はどんどんやらせるんですよ。
とりあえず、労働時間の事やどれだけ働いたら違反になるのかとかも
ちゃんと知識付けておいてください。
タイムカードとかない会社ですか?
タイムカードがない会社の場合は労基違反の証拠を残さないためだったりします。
    • 2

それは大変でしたね。

私は学生時代のバイトでそういうスレ主さんが陥ったような事態になったことはありませんが、社会人になってからは時々ありました。

特に辛かったのは、勤務先に税務調査が入った時ですね。

税務署に対してヘタな言い訳は通用しません。だから、ほぼ徹夜で対策を練り、それが続いたときはマジで過労死するんじゃないかと思ったものです。しかも、その税務署長というのが財務省から出向してきた若造の高級官僚で、その横柄な物言いと態度に殺意さえ抱きました(笑)。それ以来、「財務省は国民の敵だ!」と思うようになったものです(実際、その通りみたいですが)。

それはさておき、ちゃんとバイト代は(残業代も含めて)支払われたんですよね。スレ主さんの苦労に報いるような待遇を勤務先が用意してくれたのならば、今回の件は「良い経験になった」と片付けられるかもしれませんが、もしもそうじゃなかったら雇い主にクレーム入れても良いと思いますよ。

そして「簡単にはやめられない」とのことですけど、そんなキツイことが続くようだったら、私ならば辞めてますね。たかがバイトじゃないですか。探せば他に仕事は見つけられます。あまり気に病まずに、テイク・イット・イージーでいきましょう。
    • 1

急遽システムの変更にはいって、日勤に引き続き夜11時から作業にはいり、夜中に食事にでかけて戻りそのまま作業を続け、次の日の夜に9時に退勤したということがありましたね。

あとは決算時期に毎年徹夜で仕事をしていましたよ。このときは女性社員も一緒でした。当時女性社員の人も徹夜してました。もっとも深夜手当などはもらったことがなかったです。

20~30代だからできたことです。当時はなんとしても締切りが決まっている以上やらなければならないという使命感がありましたからね。

ただ今の時代に休憩なしにぶっとおしで働かせるなんて大問題ですよ。
    • 2

朝までやって一時間程寝てまた出勤…なんて事もあったな…

• 2

通常勤務は、朝8時30分から夕方の5時30分まで。

そこから残業が始まって、深夜の2時59分まで。

会社の就労規則で3時まで働くと、次の日は休まなければ
いけないみたいで、3時が来る、1分前に帰らされてた。

それから、また朝8時30分に出社。
1週間位続いたかな……

日が変わって、帰宅するのが当たり前の職場だった。

2時間残業なんて、軽い軽い。(ごめんね)

あの頃は、ブラックだったなぁ~。

昔、昔の話でした。
    • 3

データー入力の移行作業で

真夜中まで一人でやったことが何度かありました(前の勤めていた会社で)
今考えるとちょっと恐ろしかったな
経営者とかは家に帰って普通にご飯食べて
それから鍵を閉めに(セキュリュティセットのため)一度来てくれて帰っていました

ただ大変でしたし
今考えるとそこまでするべきだったか、とおもうこともあるんですが
無駄ではなかったと思うこともあるので
質問者さんも必ず誰かが認めてくれて
評価してくれることもある、と思うしかないと思います
    • 0

眠って忘れます

帰れるだけ良い方かと
今まで勤務したところには寝れるように布団がありました
4人分以上ありましたよ
僕は会社で寝ましたよ
    • 2