重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

女は運転が下手、空間認識ガーというのをよく目にしますが、男性も最近下手な人増えてませんか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (32件中1~10件)

車の運転が下手くそ、みたいな人は認知機能が低い事が原因で、周りの他の運転者の運転と自分の運転を比較できない事で、自分の運転が下手くそという事に気づけない事が原因ではないかなあ~ と思います。

一説によると、

現在、65歳以上の約16%が認知症であると推計されていますが、
80歳代の後半であれば男性の35%、女性の44%、
95歳を過ぎると男性の51%、女性の84%が認知症であることが明らかにされています。

というのがインターネットで、「認知症、男性と女性ではどっちが多い?」 と検索するとそんな感じのものが見られたりします。

男性と女性では、女性の方がチョイ多いくらいではないでしょうか。

男性の場合ですと、大学を卒業して新社会人デビューしますと会社員1年生になった新入社員の時に、「〇〇さん、これは社有車のあなたの車のキーなので自由に好き勝手に乗ってね」 とは言わない。

上司である部長とかの仕事に同行させられて、「〇〇君、運転はできるよね? 僕が横で道を教えるので運転して」 と言われ運転させられる。

「そこは左ね」 とか世間話をしながら新入社員に道を指示すると、運転の下手くそな人とかはすぐにわかる。

とある上場企業では新入社員に運転をさせて、「そこ首都高に入って」 と言ったら、合流する際に「うわっ、ぶつかる危ない」 と急ブレーキを踏んで停止してしまった。

助手席の部長が、「ねえ〇〇君、こんな所で停止してしまうと、その後のどうやって合流するとか考えずにやってしまったのかな?」 と言ったそうで、後ろがズラ~っと大渋滞となってしまった。

首都高って車が多いので、「運転して」 と言われた時に、「できません」 と言う人はそう珍しくないので、できると思っていざ合流時にできないとそれは周りの人の運転者も自分の下手くそな運転に巻き込んでしまった事になるので、マズいなあ~ となり辞めてもらったそうです。

ドイツでは自動車学校に通うとまず運転哲学で、「車の運転は常に俯瞰(ふかん)視で周りの車や人を良く見て事故などが起きないように気を付けて運転し、誰かの迷惑にならない事を意識する事」 と教えてから公道で実践練習させている。

アメリカでも日本でもそこは同じで、誰かの迷惑になるという感じで運転をしているというのはマズかったりする。

そんな感じで最初に実践テストでABC判定で、Aになれれば会社員になっても自己学習して伸びしろもない社員となるので、ラインに乗っかれていく。

男性の場合ですと、基本は運転免許証を持っていると自己申告しても、警察庁のウェブサイトにも「車の運転は運転免許証を持っているだけではダメで、運転に必要な判断力や記憶力を有していると認められる事」 と書いてあったりするので、きちんと上司とかが1人で運転させて外に出しても問題ないレベルかとチェックしたりしている。

正社員の全員ではなくて、「あの人は外に1人で出しても大丈夫な人なの?」 みたいな社内審査みたいな基準があるわけで、女性のOL姉さんとかだと内勤職で外に出られないという人がいたりする。

男性と女性でいえば、男性の多くはそういう感じで上司とかが運転させて仕事で使えるレベルなのか? とかをチェックしているのに対して、女性を実践テストするというのは少ない感じがあるので、どちらかといえば、男性の方が誰かにきちんと運転できるとかチェックされている感じがあるのに対して、女性の場合ですと彼氏とかご主人とかがチェックするかどうかという感じだったりする。

男性の場合ですと運転が下手くそだと仕事に大きな影響を与えるとかあるので、どちらかといえば男性の方が女性よりは下手くそな人はチョイ少ない感じがあると思いますが、女性だから運転が下手という感じでもない。

昔は、「運転技術の習得がこれから先の人生を大きく左右するファクターなので」 みたいに言って大学の入学式にはもうみんな運転免許証を持っているとか普通車サイズの中古を買って乗っていたりした。

今は、車を買わない人は若い世代だと2倍くらいに増えて、カーシャアリングとかで借りてたまに乗るとかだったりする。

ホームセンターとかで買った大型商品を運ぶのにトラックとか無償で借りられていたのですが、今時は、「自動車保険に加入しているという証明ができる自動車保険証券を持参する事」 みたいに貸出できるレベルを制限してあったりして、車を所有している人とそうでない人を区別している感じがあったりします。

普段車に乗っていない人に貸すとそれだけトラブルが多いという感じではないでしょうか。

>男性も最近下手な人増えてませんか?

増えているというより昔から一定数は下手くそなまま一生それが続く感じの人がいると思います。
    • 0

増えてますね

性別関係なく。
個人の適性の問題の方が大きいので、なんとも言えませんが

女性の重大事故率の変動があっても報道される目立つ事故は男性が多かったりするから、
気に食わないならそれで反論すればいい

ただし、大きなカテゴリで判断したがる傾向は別の意味で判断されるので、その仲間と認識されてしまいますが
    • 0

増えてません

• 0

どちらでもありません。

教習所で学習しても下手な方は下手です
    • 1

そうですね・・・

最近良く感じます

教習所が生徒数欲しさに敷居を下げてる結果でしょうね
    • 0

運転の前に社会性・常識欠如の人が増えているからでしょう。

運転にも反映し自己中になっています。
    • 1

下手って言うかレンタカーでしか運転しないペーパーが増えたのでは?

• 1

下手という意識が有れば、丁寧な運転を心がけるようになり、事故を起こしにくいです。

上手いと思っていると、調子に乗って無謀な運転を行なうようになります。
下手な人よりも無謀な人が増えたのでは無いかと思われます。
    • 0

事故率、死亡事故率とも男性の方が1.5倍も多いみたいですが、リスクをとるのがカッコいいみたいな文化的な背景もあるみたいではあります。

• 1
この回答へのお礼

かっこよくないですよねぇ。巻き込まれたくないな

男性は無駄に加速する人が多いですね。

• 1
1  2  3  4 次の回答→