重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供いない既婚者の人って子供いる友達たちと会ったり、飲みに行ったりってしますか?
友達たちは子供いて、自分には子供いないから、友達たちも気を使うみたいな…。

A 回答 (4件)

お互いに既婚者ではあるが、私は子持ち相手はそうではない友人関係なんて、ありふれてありますよね。

で、子持ちである私に、子持ちでない友人に気を使う理由が見当たらないのですが、どんな気を使うんでしょうか?

普通にやりますよ。
    • 0

子供がいないというのも、結婚したばかりなのか?不妊治療等をしていても授からないなど、その子の状況にもよりますね

私の友達にも子供が授からなかった子がいるので、子供の話は無意識にNGになっていますね
あと、結婚していない友達もいるから夫の愚痴なども言いづらいです

なので、支障ない健康話とか、芸能人の話とか、どこどこのイベントに行ったとか?の話題になりやすいですね

どういう状況なのかにもよりますが…
話題に困ることもありますね
年齢だと、例えば20代半ば頃までなら話題にできるけど、30代前半だと話題にしにくいとかね
本人が吹っ切れているなら良いですけどね
あと友達との仲良さの度合いもあると思うし、子供がいない人は友達内での立ち位置にもよるかと思いますよ
    • 0

気にしないよ

• 1

しない。

夜、小さい子連れて飲みに出てくるような友達は私にはいない。
会いたいなら昼ランチになると思う。
    • 0