A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>精神障害なりの仕事ってなんですか
基本、知的と同じ仕事ですよ。
ですが、知的よりは上位の仕事を任せることができます。
知的=繰り返しの単純作業、精神=その作業の上部工程・・とかね。
ただ、精神は画策するのでチェックが必要です。
No.1
- 回答日時:
会社として雇いやすいのは、身体障害>知的障害>精神障害・・の順です。
知的障害は、言われたことに忠実にそればかりやる傾向があります。
だから、そういう環境を与えれば黙々とやります。
何をするか分らないとかどうとかは、事前にその性格なり動作を施設スタッフと打ち合わせするので、あとは随行の専門スタッフが見守るということです。
一番厄介なのは精神障害です。
見た目は普通でも、それこそ自分の思考で勝手に判断してやってしまう・・・時として、備品を盗んだりしても平然としています。
知的障害者を手足のように使って、自分は楽をするのも精神障害の人間です。
身体障害は仮に手足が不自由でも、何かしらの作業に支障がなかったら適材適所で配属・配置されます。
PCスキルがあれば事務作業にも従事します。
君が言っている「ばかり」ということはありません。
知的なら知的なりの、精神なら精神なりの仕事はあります。