A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
韓国人、中国人の名前は、
崔志宇 Choi Ji Woo だったり
習近平 Xi Jin Ping だったりですねえ。
姓→名 の 2区切りじゃなく、
順に漢字ごとに区切るんですよ。
志 や 習 は、ミドルネームなのかな?
No.3
- 回答日時:
日本人から貰う名刺の裏側にローマ字で名前が表記してありますが、ほとんどは 名 姓 の順です。
私が韓国人から貰った名刺の裏側も同様ですが、名 姓 の順か 姓 名 の順かは半々位ですね。統一されていないようです。
No.2
- 回答日時:
以前日本では、欧米の表記法にしたがって、名前(First name)→苗字(Family name)としていました。
しかし最近はそれぞれの国(民族)の習慣を尊重する風潮が出てきて、それを受けて日本でも、苗字(Family name)→名前(First name)の表記が広まって来ています。 よって、今では中学校の英語でも、「私は大谷翔平です。」は「I am Ohtani Shohei」と教えます。韓国の人名もやはり、苗字(Family name)→名前(First name)の表記になります。 チェ・ジウ(崔志宇)の英語表記は「Choi Ji Woo」となります。 英語の「Choi」は「チョイ」とは読まずに「チェ」になります。