重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急!今日夕方担任に相談したいので。
毎日高校生の娘を駅まで送迎していますが、電車発車時刻ギリギリ間に合うようにしか、家を出てくれません。

今、それに対して怒ったら泣き出し、学校行かないと言いながらも駅に送りました。
学校では学校オリジナルの体操が「やる気なさそう」と先生に言われ再テスト。
もう色々疲れたと…
せっかく頑張って入った学校ですが。
体育が大部分の原因かと思います。

状況を相談してもいいですか?

質問者からの補足コメント

• みなさんありがとうございます。
    昨日娘が理由を話しました。
    紫外線アレルギーで春先の紫外線には弱いので長袖ジャージを着ていますが、脱がなかったら脱げと言われ、アレルギーだから脱げないと理由を伝えると「だから何?」と言われ、再テストになったようです。

紫外線アレルギーは、入学した際の調査書に記入してあり、春先は長袖で授業を受けることを伝えてありますが、伝わっておらず、長袖イコールやる気がないと言われたら、嫌になったんだと思います。
    私から担任に再度伝えてもいいですが、こんな体育の先生なので、余計最悪なことになるかもしれないし、クレーマーと言われそうで、どうするべきかわかりません。

A 回答 (13件中1~10件)

捕捉読みました。

やはり一度相談…
いや、電話でもよいので面談をした方がよいと思います。

まずは学校側の言い分もあると思います。
確かにちゃんと伝わっておらず、先生が叱った。そのあと、お子さんの態度もどんなだったのかが気になりますね。
ふて腐れたようになっていたのか?
ちゃんと順を追ってお子さんは説明がきちんとできたのか?
言い訳に聞こえていたかもしれません
どっちもどっちかもしれません。

それとは別に、どっちにしても、アレルギーの認識がないままだと今後困りますね。

先生へ対する指導、責任というのは管理職である校長先生の仕事です。
アレルギーであること、改めて先生方に周知してもらうよう、電話で要望を伝えてみては?

あと、長袖着てれば大丈夫なもんなの??
症状についてなど、詳しく伝えないとだめなのでは?
日焼け止めとか、UVの長袖インナーとかさ、帽子とかは??
長袖だけアピールだと、たんにファッション気にするJKだと思われちゃうかもしれないし、悪化したら大変じゃん。
紙に書きましただけじゃ理解されてないんだから、ちゃんと親の口から改めて伝えては…?

大切なことだと思いますよ。
    • 0

高校生か大学生の娘を子供用のシートに乗せて自転車で2人乗りして、バス停まで毎日送る父親を見ています。

娘が面倒だからか間に合わないから送って行くのかわかりませんが、それと同じだと思います。

体操のことは 体操の教科主任にも話した方がいいと思いますよ。
    • 0

クレーマーで良いと思います。

そのままクレームを入れるしかないですね。。。
これを強行的にやるなら、行政指導するべき話に発展するかも知れません。

>紫外線アレルギーは、入学した際の調査書に
>記入してあり、春先は長袖で授業を
>受けることを伝えてありますが伝わっておらず

ここまでやっているなら、校長に話をする件だと思います。
これが例えば食品とかだと、死に繋がるくらい辛いアレルギーもあるので、紫外線アレルギーが、そこまでじゃないしてもクレームを入れるべきでしょう。

ただ、体操と言うことで、体育館でやっているものだとしたら、娘の言い分や紫外線アレルギーとは関係ないかもしれません。
けど、長袖程度で、やる気を決める先生は、少しどうかしている気がします。

で、多分ですが、このクレームを入れたとしても
言った先生本人は、忘れているくらい適当にやっている可能性も高そうです。

なので、言うなら早めに対応した方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

先生は娘に言ったことは覚えてませんよね…あれから娘も忘れるように頑張っていました。
今は「あいつ、クソやな」とネタにしていますが経過は見ていきます。
ありがとうございます。

高校の対応最悪です。

公立の高校でなければ、転校も視野に入れて対応すべきなのかもしれません。
私立なら、「嫌ならやめてください。」もありかもしれませんが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

先生のことは、あれから他の生徒にも暴言を吐きまくり、割り切ったようです。
体育も休まず参加しています。
ありがとうございます。

そんな事を言われてしまったから、その後不貞腐れてやる気なさそうにやってたのは事実かもしれないって可能性もあるんじゃないかな、と思った。

そうなると長袖着てた事だけが再テストになった理由ではないかもしれない。

多少の理不尽は社会に出て当たり前にあることだからそれくらいの事は我慢するなり、気にしないようなメンタルを育てるのも学校生活の意義だとは思う。
でも学校行かなくなったらそれはそれで困るので親の力だけじゃ娘さんを諭す事が無理なら相談してみるのもいいと思う。
    • 0
この回答へのお礼

娘からの話だけだと真実は分かりませんよね…あれから冷静になり、電話しませんでした。
ありがとうございます。

クレーマーとは、理不尽な要求を執拗にする人ではないでしょうか。

それとは違いますよね。伝わっていないようなので伝えて欲しいと、お願いモードで話せば良いのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

娘自身が先生に今一度伝えることにしました。
電話はしていません。
ありがとうございます。

はい、良いと思います。

単にダサいとかじゃなく、指導に問題があるのかもしれない。クレームではなく相談なら、嫌がられないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

電話はしませんでした…
娘は割り切っているようです。
他の生徒にも怒鳴り散らす話はしていました。

まぁ 相談しても「親子で話し合ってください」しかないでしょう。

まずは
>電車発車時刻ギリギリ間に合うようにしか、家を出てくれません。
を直さないと、今後、社会人になってもそういうズボラな生活になります。
世の中、「余裕をみて行動する」ということが大切です。
一度、「車が故障した」とか言って電車に遅れてはどうでしょうか。少しは身に染みるかと思います。

>「やる気なさそう」と先生に言われ再テスト
ああ そういう子、居ますね。いろいろな事をバカにして、真剣にやらないのです。 こういうのもどこかでガツンとやられないと治らないでしょうね。 そもそも体操の再テストくらいで疲れ果てるなんて、若いのに体力ないですね。 カウチポテト(ソファーに寝っ転がってポテチを食べながらダラダラする生活)、スマホっ首(スマホばっかり見て顔が下向きになっている)になってませんか。もっと体力を付けないといけませんね。車で駅まで送っていくのをやめて「自分で歩いていけ」にしたらどうですか。
    • 0
この回答へのお礼

娘も直すべきところは直してほしいです。自分自身のためにも。
ありがとうございます。

高校生になると担任と言ってもクラス担任ですし、自分の教科なら把握できても、他の科目は教科担任がいるわけで、単位が厳しい状態にならないと、なかなか情報共有はしないかと。

娘さん、運動が苦手ですか?
体育教諭が苦手だと、今後それが原因で不登校になるリスクも大いにあります。
どちらにしても出席しているだけ立派です。
体育は必修科目ですから、体育ごときでも単位が取れなければ、最終的に卒業不可になるので、成績は最低でも良いから単位だけは落とさなければ十分でしょう。

入学して一段落した今の時期から、高校に通えるか、不登校になってしまうかの分かれ道が見えてきます。
怠けだと決めつけだけはしないよう気をつけてください。
心のバランスをようやく保っている状態なら、ギリギリでも間に合う時間に出ているなら怒ることはありません。
そのくらいで泣くのは、心が一杯一杯なのですよ。
そんな事で怒るあなたも余裕がないのかと。

親は子どもが生きているだけで満足していいのです。
    • 1
この回答へのお礼

入学して登校だけでも疲れている娘に私も本当に余裕がありませんでした。
鬱々としていました。
先生に電話はしませんでした。
娘も体育の先生はあんな感じだと割り切ったようです。

してもいいとは思いますが、イジメとかじゃなく学校行きたくないな~なんて誰にでもある事で言われても困りそう。

体育免除してやらなくていい、って訳にもいかないでしょうしね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
娘からの話しか分からないので、何ともいえないので電話はしていません。
あれから時間が経過して、ネタとして体育の先生バカやなどは話しているので、割り切ったのかもしれません。