重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

身体の調子が悪く病院にきたのですが何となく診察でくすくす笑われていたような気がします。
脚の調子を見るために私の脚(靴下)を触ったら汚そうに速攻で手を洗われました。
普通の対応ですか?
それともよくない医者ですか?
血液検査もしてしまったし身体の様子を見てもらえるなら対応悪くても通った方がいいですか?
今日が初診です。
数回通ってみてやっぱり嫌、無意味だとおもえばやめればいいですか?

A 回答 (8件)

民生委員児童委員なので、いろいろな病気の講習がありますが、軽い統合失調症の可能性が、あるかも知れませんね。

• 0

患者さんに触る前後で手を洗うのは常識です。

いろいろな感染症を持った患者さんが来ますので、医者が感染症を媒介すると大変です。あなたを触診する前も手を洗っていたはずです。
    • 0

まあ、患部やそれに伴う衣料品などを触った後、俄に手を洗うのは

デフォルトな行動だとして、くすくす笑っていると言うのは、診察
中の患者に要らぬ誤解を生む可能性が有るので、配慮するべきでし
ょう、。

まあしかし、そんな医師でも身体科診療の場合は、診断スキルが一
定以上有れば、態度や接遇などは、ある程度は許容しても良いかも
知れません、。(許容の限度を越えたら、転院も考慮するべきでし
ょう、、)

身体科疾患の場合、兎に角、病気を早期に治療することが本懐なの
で医師の態度は、ある程度は許容したら良いと思います、。どのみ
ち治療が終了すれば、もう二度と行く事もないでしょうから、。
    • 0

今は患者さんを触ったら速攻で手を洗います。

または手袋して触り、手袋はすぐに捨てます。
衛生管理がしっかりした医者に思えます。
    • 0

ウーム 許せませんね 股間を蹴り上げてしまいそうです

ついでに引っかいてもよろしいですかね
    • 0

仮に汚くても慣れてるから気にしないと思いますよ。

汚れよりも危険な菌とかなら別ですけど・・

友人が痔になって病院にいってお尻出してる時、
看護師さんが小声で話してるのが全部自分に対してだと気にしなって・・・
そんなの彼女たちにとっては日常茶飯事。自意識過剰です。
    • 0

診察時患者さんや患部に触れ(触診)たら、その都度手を洗うことは、よく見られる行為です。

手洗い後入力したり、ペンで記録されたりします。
手袋を常用される医師の場合、患者さんや患部に触れる毎、他の物に触れる前に使用済みの手袋を捨てられます。
採血等の場合も、感染防止と検体(採血の場合は血液)に他の物が混じらないよう(正確な検査結果を得るため)に手袋を利用します。
手洗いや手袋は、院内や診察で感染拡げないために必要な行為です。その時の患者さんが感染症の可能性低くても、ルーチンとして身に付けている行為です。あなたを守るためでもあると考えてください。
    • 1

気のせいです。

患者に触れた後、手を洗うのは、当たり前で必ずすべき行為です。

気に入らないなら、医者変えましょう。
    • 0