A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
それはロシア語会話に限った話ではありませんよね。
英会話、フランス語会話、イタリア語会話、中国語会話、韓国語会話などの番組でも、タレントを出演させて華やかで明るくて楽しい部分ばかりを見せてきたではありませんか。
そのことの一体何が問題なのですか?
アメリカにもフランスにもイタリアにも中国にも韓国にも醜くて暗くて苦しい部分はありますが、それぞれの外国語に興味をもって学ぼうとしている視聴者に、わざわざ興味を削ぐようなことを伝えるのがEテレの役目なんですか?違いますよね?
その言語を習得すれば経験できる奇麗な世界を伝えて学びを励ますと共に、習得のために必要な知識を与えるのが語学講座というものではありませんか。
あなたはそれらを後回しにして、語学番組はまずその国の汚い面を見せろと仰るのですか?(「そんなことは言ってない」という言い訳は聞きません)
百歩譲って、ロシア語会話とは違って他の語学番組が皆、外国の嫌な部分を紹介しているのであれば、あなたの主張にも一理あります。
しかし、実際はそんなことはないのですから、あなたはただ単にロシアと「ロシア語会話」を貶めたいだけなのではありませんか?
確かにロシアには悪い面もありますが、あなたがスターリンのしたことについて長い間、知らなかったのは、あなたが学んで来なかったのが原因であって、自分の怠慢を語学番組のせいにするのは図々しいのではないでしょうか。
そんなことで逆恨みをするのではなく、新しい知識を得られたことについて感謝すべきなのではありませんか?
外国語と外国文化を紹介する番組が視聴者に夢を見させて何が悪いんですか?あなた自身もその恩恵を受けてきたくせに、その恩も忘れて番組批判ですか。一体何様のつもりですか?偉そうにしないでください。
どうせあなたはロシアの嫌な面を知って幻滅しただけなんでしょ。それで自分だけが嫌な気分になるのは悔しいので、他人を巻き込もうとして、こんなところで憂さ晴らししているわけです。あなたは自分さえ気持ちよくなればそれでいいと思っているんです。恥ずかしくありませんか。
たとえば、日本で出されるイタリア料理は、日本人の口に合うように作られてるといいます。
ロシア語会話の世界も、いや、Eテレのあらゆる語学番組の世界も、日本人向けに作られているのではないでしょうか。
アルバトロスフイルムのビデオはマニアックやけれど、みんなに見てもらうためにジャケットの絵や写真を工夫するそうな。
Eテレの語学番組も、そんなもんかもしれません。
(この文章は、締め切り後に書いてます。気ついたら締め切られてもうてた。)
No.2
- 回答日時:
語学番組と、その国の歴史や現在起きていることとは関係ないですよ。
逆にいえば、ロシアの現実や歴史に興味をもたずに、なぜ「ロシア語会話」などを勉強しようと考えたのですか?