既婚の男です。
生まれて6ヶ月になるこども(第一子)がいます。
自分は働いていて、日中は妻が1人でみています。
日中は妻のお母さんや家族がたまに来てくれて面倒をみてくれています。
日中は機嫌がいいみたいなのですが、夕方から寝るまでの間で子どもがグズることが多く、妻は泣き止まないのがとても嫌なようで、イライラして怒り出すようになりました。
最近は残業を無しにしてもらって早く帰るようにしており、できる限り妻が子どもから解放されるように自分が積極的に面倒をみています。
しかし、自分が泣き止ませられないと罵倒されたり、別のことをしていても「代わる」と言って飛んできたりし、本人でも泣き止まないと、今度は子どもに対して怒り始めます。
「イライラしないで」と言ってはみるものの、日に日に悪くなります。
正直、イライラしている妻と一緒にいるのが嫌になってきました。
なにか解消方法はないでしょうか。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
妻は24時間365日休み無しです。
また、産まれてからは2時間おきにおむつ交換と授乳で寝る暇がありません。
ギャンギャンなく赤ちゃん、自分が泣きたいです。奥様は心身共に疲れています。
それを、1日8時間しか働かないで、週休2日の旦那が「イライラするな」なんて言えば、逆にイライラします。
子育ては始まったばかりです。この先、20年もあります。
土日は家事育児を全部引き受けて、奥様を一人で自由にしてあげましょう。奥様が「もう、いいよ。」と言うまでです。
今、そうしないと、産後鬱になって、もっとあなたが大変になります。
頑張って下さい。
No.4
- 回答日時:
これは!仕方ない…
6ヶ月の子が居る時(1歳くらいまで)
は、産後のホルモンバランスが崩れているため
(女性特有のイライラする時期)
ちょっとした事でも、怒ったり泣いたりを
繰り返します…
また、身体はご主人が見た感じよりも実は、
ボロボロなんですね…ゆっくり休んでいても
腰や背中全てがズレてるような感覚になります。
お腹で10ヶ月守りきって
臨月にはお腹も背中も足も痛い。
その後には出産し、出産で出せる体力をすべて
使いきってます…その後は、赤ちゃんがお腹に
いない事から、一時も離れるのは辛いものなのです。一人になれるものならなりたいですが、
3時間おきの授乳や、子が死なないかをずーっと
寝ながらも心配してしまうので、
一人で寝れても安心しては、寝れないのですね。それが母性なのかもしれないですね。
6ヶ月頃は、動き始めるために目は一時離せません。
女はそうゆー生き物で、子守りはパパも出来ますがやはり、自分が産んだ責任を感じてしまうのですね…勿論、ご主人も大事ではあるが、
命を産み落とすって、身体半分くらい削っている感覚になります。
心は、赤ちゃんに会えて死ぬほど安堵しますが、可愛がってあげる余裕がなくなるのも、
1歳未満頃なんですね。
ご主人が出来る事とすれば…
辛かったね(俺も仕事でクタクタだけど)
ご飯はお弁当買おう!(働いて来たんだから飯くらいつくれ!)
お風呂ゆっくり一人で入って!
(風呂くらい入れて待ってろ!)
赤ちゃん抱っこするよ
(日中ゴロゴロしてるんだから夜泣きくらいなんとかしろよ!こっちは朝から仕事なんだよ)
など、今は割り切って、奥様の気持ちに寄り添うと良いかもしれないですね。
また、以外にも旦那が居る事にイライラする場合もあります。やはり女なので、気を使うのですよね。
一番は、ご実家に帰らせてあげる事ですね!
別人になるくらい、子供を育てるって大変なんですよね。
世の中の出産した女性はみんな同じですよ!!
彼女から、奥さん、お母さんになった!て、
ことかな!
ガンバレパパーー!
No.3
- 回答日時:
育児ノイローゼ気味か
奥さんが、市の保健師などに、育児相談するとか
休みの日は、あなたが育児して
一人で出かけさせてあげる
など
イライラしても、しょうがないと大目にみてあげては
YouTubeでリラックスできる音楽きくとか
精神科医やナノカさんなど参考にするといいです
No.2
- 回答日時:
子供を短い時間だけみてあげるより、愚痴聞いたり他の家事をやってあげる方がいいのかも知れない。
老人介護のヘルパーでも、介護は家族でやるから家事やってくれという要望が多いそうですよ。
あなたは頑張ってるけど、そこじゃないのかも。
No.1
- 回答日時:
夕方に機嫌が悪くなってなくのは黄昏泣き。
子どもの泣き声でイライラするのは親の本能。
父親が子どもを泣き止ませられるのは、子どもが泣き疲れた時だけ。
「イライラしないで」と言われて機嫌がよくなる人はいません。
そういうもんだという知識を持っていないと。