重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

83歳の父のことで相談です(続)
私は52歳で父と二人暮らしです。
83歳の父のことで相談です。4日前から頭痛がしてのどが痛いと言っています。本日、熱を測りましたら38.1度ありましたので救急車を呼んで病院に行きました。病院でコロナやインフルエンザなど一通り検査しましたが異常はなく、解熱剤を処方されて帰りました。医師からは今後、このような場合は内科を受診してくださいと言われました。現在は37.5度の熱で少し咳が出ています。明日、熱が38度を超えた場合、どうしたら良いでしょうか?なんでも構いませんのでご意見をお願い致します。

A 回答 (7件)

有料のネットによる医療質問サービスをご利用ください

月額でも500円くらいじゃないかな

いい大人なのだからちょっとくらいはお金払って専門家にお伺いたてようよ
「医療相談 ネット」で検索してみて
    • 0

内科で受診。

月ー土は掛かり付けのところで。

休日は休日当直で。

夜間は夜間救急で。
    • 0

解熱剤が処方されているんですよね。

熱があるならそれを服用させて様子見ればいいんじゃないですか。
解熱剤を飲み切ったならドラッグストアでほぼ同等の薬を売ってます。そこで買って飲ませればいい。
どうしても医師による診断を受けたいのであれば、自治体のホームページに休日診療医の一覧がありますから、そこを見て開いてる病院に連れて行きましょう。
    • 0

発熱だけで救急受診は良くないです。

全身状態が悪くなれば救急受診をすればよいですが、発熱だけなら連休明けに普通に内科を受診しましょう。
    • 0

突然のことでびっくり大変な思いされましたね…

お薬が効いてくるのに2~3日はかかるようです。
お薬が効いてくるまでは熱が上がったり下がったりすると思いますが、不安な時#7119に電話してご相談なさって下さい。

どうぞお大事になさってください。
    • 1

タクシーで内科へ。

• 1

解熱剤を飲ませてください。

• 0