https://www.47news.jp/12528892.html
企業が圧力をかけるという以前に、マスコミが圧力を怖がってクレームがつく以前に報道内容を自主規制しているとか、
政治家の圧力という以前に、マスコミが右派や左派のスタンスで、波長の合う政党や政治家と結託して、特定の団体に都合の良い世論操作をしているとか……、
日本のマスコミ自身が、現代社会の隠れた真実を掘り起こして伝えるとか、圧力に屈せず真実を伝える姿勢を失っているような気がしませんか
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
日本の報道自由度って公平性を欠くことで有名だし、そもそも順位の低い原因の一つが記者クラブの存在といわれています。
記者クラブというのは報道の互助会みたいなもんで、おっしゃる通りマスコミ自身が報道の意義を失っている証拠だと思います。政治家がー、アベガーという人は事実を認めたくなくて陰謀論に走るんじゃないでしょうか。もともと日本の報道って戦前から「社会正義」という「骨」を持っていないと思うんです。
No.6
- 回答日時:
この手の世界ランキングみたいなものを全く信じていません。
質問の仕方や回答する側の国民性みたいなものに左右されるのは明らかです。
ちょっと前に幸福度ランキングとかあってブータンが一番幸せとか報じられましたけど普通に信じないです。
No.5
- 回答日時:
民主党政権時には10位まで上がった
しかし、外国が攻めてくる、日本の情報が筒抜けだ
民主党は親中、親韓だ、と民主党政権を批判した
そして安倍晋三の「悪夢の民主党政権」を信じて70位まで下がった
日本の報道の自由度は70位が定位置だと思います
ジャニーズ問題、お笑いのセクハラ問題、政治家の汚職、裏金などなど
それでも自民党大好き、フジテレビ大好き
日本人の民度は、日本人が思っているより低いです
No.4
- 回答日時:
圧力というよりも、権益を得ているので、それを手放したくなくて「報道しない自由」を発動しているのです。
表向きは社会の木鐸といいながら、裏では財務省など政府の官公庁と懇意になっていて、政治家のスキャンダルなどを恵んでもらう代わりに官公庁の不祥事は隠蔽しています。
さらには官僚の天下り先としてマスコミが管理職などのポストを与えている始末です。
昨今の財務省で行われている市民デモを、ほとんどのマスコミは報じていません。
また、消費税が社会福祉以外にも使われていることについても報じていません。
そういう意味でも、日本のマスコミは信用に値しません。
No.2
- 回答日時:
報道に携わるすべての人が屈しているわけではなく、テレビ局などを辞めて、ニューメディアとしてXやSNSで発信されてる方も少なくないです。
マスコミが機能していないのは大きな痛手ですが、次の選挙が天王山だそうです。
素晴らしい日本を取り戻しましょうp(^^)q
No.1
- 回答日時:
あなたの勝手な憶測です。
陰謀論を語る人で頭いい人っていません。日本の報道には記者クラブというのがあり、世界的に注目された出来事で外国人記者が日本に集まっても、会見で記者クラブ員以外の外国人の多くが締め出されてしまうということがあります。
国境なき記者団はそこだけ気に入らず、日本を低評価にしてるだけです。単に「私達の言うこと聞かない者は悪」って言いたいだけの話。
ところが報道の健全性も、一国の事情も、そんな単純な話ではありません。
海外(大抵は西側ですが)があーだこーだ言ってる評価やデータに関しては話半分にした方がいいです。じゃないと本当に日本の良いもの、悪いもの、の判断を日本人は見誤ります。日本人はなんでもかんでも間に受け過ぎです。欧米の国々だってよその国が勝手に出した評価やデータなんて気にしてませんよ。