重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アメリカが関税をあげて日本は「けしからん」って怒っています。

でも、関税なんてその国が決めることで、他国がとやかく言うことではない気もします。

昔、中国や韓国に対する関税をあげたりとか、韓国をホワイト国から除外した時も
日本側は
「日本政府が決めていい範囲内で決めているのだから文句を言うな。内政干渉だ。嫌なら貿易しなければいい」
みたいなスタンスでした。

今回のアメリカも同じではないのでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

>なんで「保護貿易」であり「世界標準の自由貿易から逸脱」なんですか?

関税をかけることで輸入品の価格を引き上げ、国産品の値段を相対的に安くすることで国内産業を保護する目的で行うのが保護貿易です。

1970年代から、保護貿易による経済の停滞を打破するため、関税をなるべくなくして国際的な経済の共有と経済の発展を進めようというのが、今に至る自由貿易の流れです。

それをトランプ大統領は破壊しようというわけです。
    • 0

お礼をありがとうございます。

違います。
環境の変化に対応して自らも変わる(=自らを変える)必要があります。
所謂アップデートです。
(その意味で憲法改正したいです)
一方で、同じ過ちを繰り返すのは愚かです。
保護主義により世界恐慌となり、最悪は世界大戦の危険もあります。
核保有しているので世界大戦のリスクは少ないですが、暫くの間(米国に製造業が回帰するまでの間)は米国を含む世界経済はシュリンクします。問題はその期間が見通せないこととの各人の人生(余寿命)の問題です。
    • 0

保護主義政策の結果世界大戦となった反省から自由貿易を促そうと言い出したのは米国だったと思います。

言い出しっぺなので今更感があります。
    • 0
この回答へのお礼

状況が変われば対策も変わるのでは?

日本も、状況が変わったから法律変えたりしますよね?

「状況が変わっても、時代が変わっても、言い出しっぺは未来永劫意見を変えるべきではない」
ということですか?

関税というのは、要するに、ハンデです。

アメリカは、弱いので、普通に戦っては、勝ち目がないので、ハンデを付けさせて下さいと言う事です。
そして、関税は、日本が払うのではなくねアメリカの消費者が、払います。
クルマの場合、外車は25%、輸入部品が必要な、国産車も、同じく値上がりするけど、どこも同じ条件なので、結局、シェアは同じになります。台数が、少しは減るにしてもね。
    • 0
この回答へのお礼

アメリカ弱いんですか?

ご指摘の通りです。

ただ、バイデン時代までの自由貿易ルールにはアメリカの都合を含めて合意していたではないかとの思いが多くの国にあります。
もし、アメリカ市場以外の代替え市場が確保できるのなら、その国はアメリカボイコットをすればいいのです。
ちなみに第一次トランプ政権は太平洋諸国によるTPP自由貿易圏には参加していなくて、トランプ政権はもともとが自由貿易圏構想には否定的です。それなのかホンダやトヨタはアメリカ国内に生産工場を持っていて販売量と生産量がバランスしています。それでアメリカ工場向けの部品関税が免除されたら、ホンダやトヨタはメキシコやカナダに主力工場を持つアメリカメーカーよりも有利になります。関税交渉でホンダやトヨタは日本政府の動きとは別にアメリカ工場向けの部品関税免除を勝ち取る方向で別個に交渉しているようです。
    • 0

>関税なんてその国が決めることで、

はいその通りです。
一番は各国が無視することです。
90日間の停止しないですぐ実施すればいいです。
そうすればアメリカが音を上げます。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
4月の初めからだから、7月のはじめには音を上げるってことですね。

アメリカがやっていることは保護貿易であり、世界標準の自由貿易から逸脱しています。

日本が韓国に対してフッ化水素の輸入制限をかけたのは、イランなどに横流しして核兵器開発に荷担する疑いがあったからで、安全保障上の理由です。

日本は数十年に渡ってアメリカに製品を輸出して国益を得たので、今回の関税は大きなダメージになります。
    • 1
この回答へのお礼

なんで「保護貿易」であり「世界標準の自由貿易から逸脱」なんですか?
誰がそう評価したんでしたっけ?

裁判とかやってましたっけ?

釣り投稿だとは思いますが!?

先ずは、GATT(ガット)「関税及び貿易に関する一般協定」を勉強して下さい。
その次に、WTO設立協定「世界貿易機関を設立するマラケシュ協定」を学んで下さい。

Wikipediaより、
今日のWTO体制は、アメリカ合衆国が1934年に制定した互恵通商協定法に基づき、諸外国と二国間通商協定を締結していったことに歴史的起源をもつ。アメリカは協定の締結に基づき交渉によって相手国と互いに関税を引き下げ合い、協定の無条件最恵国待遇条項によって通商の自由化を推し進めたのである。

要するに世界中の貿易に関する関税については、アメリカが最初に提起したのです。
それをトランプは勝手に「辞めた~!」と言って抜けたのです。
自分の国が、世界最大の市場だと言う事を笠に着た我儘だと言う事です。
間違いなく天罰が下ると思いますよ!
    • 1
この回答へのお礼

WTOから抜けたのが悪いってことですか?
WHOから抜けたのは褒められてたし、WTOから抜けるのは褒められないことなんですか?

ちょっと何言ってるかわかんない人だから

放置するしかない

寿命が来ればまた変わる

どっちに振れようがなるようにしかならない
結果が悪ければ更に短命の可能性もある
    • 0

ガットが出来たのが1995年で特にアメリカが自由化を進めていましたね。

それ以前なら少し違ったかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

GATT(現WTO)が正しい保証はどこにありますか?
WHOは無視して褒められるのに?