No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大日本帝国は、軍事力では、欧米に対抗出来る様になったが、
経済的には貧しい国でした、農家の長男以外は家を出て他に職を
求めねばならない状況です、職を求めて、満洲や朝鮮に行ったのです。
南米のペルーやブラジル、ハワイ等にも移民として移住する人も多く
居ました、江戸時代は人口4千万人だったのが、明治以降に人口が
増えて1億人近くに成ってました、人口増加の分を他国への移住で
補った形に成ったのです。
移住民はどこの国でも、よそ者ですから、差別されます、移住には
相当の覚悟が必要なのです。
ブラジルの移民では、与えられた土地は、約束と違い荒れた土地で
とても作物を作れる様な状態でなかったそうです、必死で働いたので
移民一世の人は短命で50歳代で亡くなった人が多いそうです。
---------------------------------------------------------------------
都会は高層ビルが林立して、森の民の末裔である私には息苦しくて
とても住めなかったので、逃げ出しました。
天の川を見れる星空の下で暮らす田舎は良き物ですよ。