重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

恋愛がうまくいかず、生きてて辛いです。
長分失礼します。

5年付き合ってる彼氏がいる25歳です。
好きかどうかわからなくなったのは5ヶ月前です。
その気持ちの影響で、今まで一度も男性とサシ飲みなんて行かなかったのに、最近は会社の人と何人かサシ飲みに行ってしまいました。これはよくないと思って、彼に「別れたい」と伝えました。

でも彼は本当に愛してくれていて、『もう一度好きにさせるから、付き合っててほしい。』と言ってくれて、今もまだ付き合っている状態です。

ただ、サシで飲み行った人の中にいい感じというか好きになってしまった人がいます。その人とは何回も飲みに行ってしまいました。
でも、その人は36歳でバツイチ、5歳の子持ち。過去にはかなり遊んでいた人で、浮気性っぽいとも聞いています(過去のことならいいのかもしれませんが…)。だから、「どんなに好きでも付き合っちゃいけない人」だと思っていました。

そして相手も付き合う気がないように感じたので、当たって砕けろ精神で告白し、案の定家庭の事情があるということで振られました。

この人とこれから飲みに行き続けるのは辛いと思い、「もう会うのはやめたい。私が〇〇さんのことを忘れて、気持ちがなくなったら友達として飲みに行きましょう」とメッセージを送りました。

すると翌日、「話したいことがある」と言われて会いました。

彼は泣きながら、
「家庭の事情があるから、あの時突き放してしまった。でも、それでも〇〇と一緒にいたい。あの日“忘れたい”って言われて、本当に辛かった。ここまで人を好きになったのは何年ぶりだろう。大変なこともあるけど、それでも一緒にいたい」と言ってくれました。

「返事は急がなくていい。でも、もう“友達として飲みに行く”というのはできない。会ったらまた好きになっちゃう。だから、付き合えないなら会社の人として割り切る。たくさん泣くだろうけど、頑張って諦める」

その言葉を聞いて、私も本当に嬉しかったし、好きだなって思いました。
でも同時に、「付き合わないなら、もう飲みにも行けない。ただの会社の人になるんだ」と思うと、とても悲しかったです。

今の彼氏に対しては、もう異性としての感情はなく、会ってもそんなに楽しくない。でも、家庭的で料理もできて、本当に優しすぎて、趣味も合って、「恋愛感情さえあればこの人と結婚したら絶対幸せになれる」と思えるくらいの人です。

だからこそ「この人を手放していいの?」とすごく迷っています。
でも、今好きになった人は子持ちであることが引っかかってしまいます。

「この人と結婚するのかな」と思っていた人を異性として見られない。
好きになった人は、現実的に一緒にいるには覚悟がいる相手。

その間で、心が引き裂かれそうになって、毎日がとても苦しいです。
会社にずっといたいと思うくらい家にいるのがつらいし、普段家では飲まないお酒も毎晩飲んで眠って、何とか生きている感じです。

自分ではもう答えが出せません。

友達にも相談しましたが、「異性として見られないのはつらいから別れたほうがいいんじゃないか」という意見が多かったです。

皆さんが私ならどうするのか意見を聞きたいです。
心が弱っているため、厳しい意見でも少し言葉を選んでいただきたいなと思います。
わがままで、長文で申し訳ございません。

A 回答 (27件中1~10件)

恋愛観は人それぞれ違いがお有りでしょうから、他人からどうこう言われるものでもないかもしれませんが参考程度に聞き流して頂ければ幸いです

今の貴女様は5年も交際なされている彼氏様との関係性に不満は無いけど何か倦怠感を抱いて他の殿方に心が動いている状況下で、将来のこと、今彼に対する引目な感情、そしてシングルファザーの事情のある殿方を好きになってしまった悩みに整理が付かない状況なのでしょう

一度の人生、自分らしく生きていくのが大事なのでしょうけど、人との関わり方や恋愛に正否なんて無いから悩んでしまうのですよね

また、会社の方とサシ飲みをしてしまう中、罪悪感を抱いて彼氏様との別れを切り出す点で貴女様の生真面目な性分を感じ好感が持てます
 彼氏様も結婚するなら恐らく今は貴女様しかいないとお思いかもしれませんが、夫婦になってしまってから、時おりそんな決断がこんなはずでは無かった…に変わってしまう事なんてよくあるのです

まだまだお若い貴女様なら新しい恋を始める転機は最適だと思いますし、彼氏様と一度離れてみる事でお互いに盲目的にあった一面も見える事もあり、今後において冷静な判断に繋がる良い機会となるかもしれません

しかし、御自身の将来、お子様を授かり御家庭を持つ事を考えているのであれば、バツイチのシングルファザーの方は色んな意味でネガティブな要素があります
 人を好きになることに理由は無いのかもしれませんが、普通の恋愛とは違い当事者の意志だけでは解決しかねる状況や条件が必ず生じると思います
 愛してるから理解して欲しい等と貴女様に我慢を強いる事もあるかもしれません

そう勘案するとこれから新たな恋愛をするのなら敢えて事情を抱えたお相手よりも、全くしがらみのないお相手を探された方が建設的な経験が出来ると思います
    • 0
この回答へのお礼

1番この回答が嬉しかったです。
本当にありがとうございます。

まず子持ちはやめといたほうがいいねー

• 0

結論から言います。

まず、子持ちのバツイチの人とは付き合わない方が良いでしょう。
5歳の子持ち。今どちらが子供の面倒を見ているかしれませんが、
養育費も支払っているでしょう。(家庭の事情?)

結婚して(自分の子供ではない子供、前の奥さんとの子供)と一緒に暮らさないといけない?あるいは定期的に子供と前妻のところに彼が行かないといけない。

将来の子供の事を考えても、幸せな将来を迎えれるかどうか大いに疑問が残ります。
前妻との子供は、彼の子供であるけれども、あなたの子供ではありません。(血縁的に)

あなたは、そういう家庭、夫婦生活に耐えられますか?

さて5年間付き合っている今の彼氏と、恋愛感情が無いのであれば、結婚を急ぐ必要はありません。しかし、結婚相手として良いと思うなら付き合いを続けておくべきでしょう。ちょっとマンネリになっているのかもしれませんね。

なぜ、5カ月前から好きかどうかわからなくなったのでしょうか。
なにか、きっかけがありましたか?
5年も付き合っていれば、相性はいいと思うのですが。

世の中には、見合い結婚とか結婚相談所で出会い、結婚されている方も多数いらっしゃいます。
当初より恋愛感情を持たずに、結婚される方も多数いらっしゃいます。
単純に、恋愛相手としてみるか結婚相手としてみるか。

今一つ結婚に踏み切れないのであれば、そういうところ(結婚相談所)で機会を見つけるか、やはり、普段の生活の中で他に素敵な男性を見つける事です。男性は二人だけではありませんよ。

今、頭の中を色んな考えがグルグル回って、答えが出なくて苦しいと思います。

一度、紙に今の気持ちをすべて書き出せばいいと思います。
紙に書いて見つめて、またしばらくして紙に書いて見つめて。
そうするうちに考えがまとまってきます。

今の彼氏のいいところ、悪いところ。
別れていいところ、まずいところ

バツイチの男性のいいところ、悪いところ。
別れていいところ、まずいところ。

結婚したらどういう家庭になるかイメージする。

新に他の男性と付き合い始める気持ちがあるかどうか。

最後にもう一度申し上げますが、バツイチの人はやめておいた方がいいと思います。
一度結婚して子供をもうけて、離婚に発展する理由で別れて・・・
こういうパターンは繰り返されます。
それこそ「家庭の事情」は深いものがあると思います。
    • 0

両手に花で羨む人も多い悩みでしょう。

一回、全部別れて自立しましょう、3カ月もすれば、
何が一番大事か、わかると思います。

手持無沙汰で落ち着かないなら公設結婚相談所です。
女性は適齢期が短く、年々価値が下がります。
社会人で真面目交際なら公設結婚相談所に行きましょう

費用も無料で戸籍もないと名簿に載らずアプリより安心です。
地元で知り合いが居そうなら、隣の町の相談所でも登録できます。

女性は命がけで子を産み、授乳、子育てと、劇弱な立場です。

だから男性が、支え、守るために必要なのです。
そんな使命を理解した男でないと将来がありません。

自分を磨き、メイクで可愛い女性になって、恋愛中は、
お姫様のように大切にしてくれる人を待ちましょう。

メイクおすすめ動画
    • 0

2人の人の話は別に考えましょう。

私も言われたことがあるのですが、あなたは彼に対して愛情はなくても情がある。だからお願いされると分かれる事が出来ない。
嫌な彼ではないだけに余計に。

今の彼氏とは恐らくマンネリしているんでしょうねぇ。
一旦距離をおいて、彼の良さを感じるのかどうか。
私はもう50代なのですが、色々あった学生時代の記憶と、結婚して幸せとは言え波のない生活では明らかに学生時代の記憶の方があります。
変な言い方ですが、子供が生まれた記憶よりも学生時代の方が近く感じます。

彼が良過ぎるので、安心していて言葉は変ですがトキめきが無くなっているんでしょうね。

それでいろんな人と飲みに行っているのだと思います。
そしてそのうちの一人に今までに居なかったタイプに惹かれているだけだと。

相手はバツイチであなたが好意を示したので、引き留めたいのだと思いますよ。都合のいい女として。

絶対にやめた方が良いと思います。
    • 1

酒で気持ちを紛らわせる気持ちが理解出来ません。

禁酒すれば?
    • 0

火遊びを止めて仕事に集中しましょう。

また趣味やスキルを延ばしながら自分自身を大事にして過ごされることです。真面な女性と結婚する気の男性が現れると思います
    • 0

まだ若いし、次を探してはいかがでしょうか?

男は砂の数だけ居ますし。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

恋愛感情がないのに付き合うのは、相手が可哀想だし、どんなに時間がたっても気持ちが変わらないのであれば、あなたにとっても相手にとっても時間がもったいないなぁと言う客観的な感想です。

これまで積み上げてきた時間があるから、情で今付き合っているのかな?と。

そして、それ相当の覚悟があるのであれば、子持ちの相手の身辺をよく確認して付き合うといいんじゃないですか?付き合ってみないとわからないこともあります。いくつかの障害を乗り越えていけるだけの愛がそこにあるかもしれません。でも、シングルの人と付き合うのとは訳が違うので、かなりの覚悟を持って、と言うことになりますよね。

ここでいろんな意見を聞いたとしても、結局決断するのはあなたですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
子持ちの人はやめます。きっと遊びだと思います。心が辛くなったり色々振り回された感じがするので、イライラしてきました。
結婚に恋愛感情いらないという意見もあるので彼氏と別れるというのはもう少し考えようと思います。ありがとうございます。

バツイチはやめておきましよう。

結婚に恋愛感情はいらないです。
    • 0
この回答へのお礼

結婚に恋愛感情いらないんですね。
相手に興奮できなくても結婚していいのでしょうか。