重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

転職面接について実はこのサイトで過去に質問していた企業の面接。不採用がきました。

本社の資材課の職務で現場ではない仕事でした
3対1の1時間面接でしたが、30分のアンケートに1時間面接でしたが、ここで書いてもイメージできないとは思いますが、私に興味持っていただき、質疑応答の場面はきちんとあり、会社説明、業務説明、役職後の待遇面すべて教えていただき、不採用でした。一週間ちょうどにメールで連絡でした。

筆記試験、適性検査もないとなると、私の何が問題だったのか教えてください

A 回答 (6件)

あー、これは恐らくなんですが、

他の応募者の方が魅力的だった、勝っていた。
と言う事だと思います。
恐らくあなたも採用したい意志はあったのかもしれないですが、
採用する人数が決まっているでしょうから、あなたに不備なくても、
他の応募者の方が魅力があった、資格や経験など勝っていた、
と言う事だと思いますよ。
    • 1

不合格理由 外部の人には わからない。

想像:「ほかに 優秀な人がいた」「縁故採用者が いる」「面接で タブ-用語を 話した」「すぐに やめそうだな--判断された」 「縁故優先の会社ある。」
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

はっきり言って 採用/不採用 の理由は 関係者以外にはわからない。

私の会社でも
・ガツガツしていて乱暴そうな奴なので私は「不採用」としたが、担当役員が採用にしたので、入社したが、案の定、4か月で辞めちゃったとか。
・高卒(ただし進学一流校)で 顔がブサイクで態度もデカイけど、話してみると知識が豊富でスジが通っているので私は「採用」として採用されたが、配属先はただの工員でした。 でも、職場の問題点を次々解決して職場長に抜擢。というのも居た。

採用担当の人事担当者だって、神様じゃないので、当たり外れがあるだろうし。
そういうことも想像できないで「私の何が問題だったのか教えてください」と言う質問を出すあなたが問題なんじゃないかな。まぁテスト世代(ってみんなそうだけど)で「なんでも正解がある」と思っているかもしれないけど、世の中は何が正解かわからない方が多い。
あなたは「紙一重で落とされた」かもしれないし、「抜群に優秀な奴が居たのであなたは落とされた」かもしれないし、「あなたより美人が枕営業した」かもしれない。

>本社の資材課の職務で現場ではない仕事
ほお 私が入社して、初めての職場がそんな風でしたね。開発部か技術部に行くと思っていた私は、はじめは落胆しましたが、やっているうちに面白くなってきたものです。

まぁ次を頑張ってください。
    • 1

他にもっと良い人がいたからでしょう。

こちらに興味を持ってもらえて細かい説明もあり合格でしょと思ったら不合格なんて、よくある話です。次行きましょう〜!
    • 2

このサイトを利用していた事。

• 1
この回答へのお礼

(笑)

他にもっといい人がいたんでしょう

• 3