重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トランプ大統領は、自民党の政治の欠陥をより明らかにしましたね?

トランプ大統領は、自民党の政治のダメさをより拡大して見せてくれましたね?

トランプ関税に、どうやって対応するかが、自民党の政治の腕の見せ所ですが、石破首相には対応できないのではないでしょうか?

それは例えば、トランプ大統領から日本はコメが高いと言われてるのに、コメの値段が一向に下がらない事でも分かりますね?

A 回答 (3件)

自動車産業中心の政治体制が、トランプ関税と中華EV及び関連技術の前に時代遅れになったようです。

トランプ関税で自動車関税は対象外と宣言されたら、日本政府/自民党は対策案が提案出来ない、思考停止で、ただただ、トランプ関税を非難するしか出来ません。
なお、現在は自民党に旧来な叩き上げの議員が減って官僚出身者が増え、その官僚自体が国際社会の流れの中で大きく時代遅れになったので、官僚がダメなら官僚出身の自民党議員もダメと言うことでしょう。
なお、米問題は農林水産省はJAと組んで米価引き上げを狙って米の供給を絞って価格吊り上げをしていますが、庶民が輸入米にシフトして行くとは考えても居なかったようです。このままなら、庶民はベトナム産や米国産のお米にシフトして行って国内の規模の小さな兼業農家はやっていけなくなると思います。
    • 0

えっと、

立民や維新や公明や国民や令和や共産や社民とかだったらもっと上手く立ち回っただろうということ?
なんかイメージできません。
自民党政治のダメさを拡大も縮小もしてません。
日本が米国の冊封国であることを改めて感じさせてくれただけでしょう。
    • 0

すべて悪夢の民主党が悪い! ← 石破さんもこれで対応すると思う

• 0