重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【株のテクニカル分析】ミックス係数=PER×PBR

ミックス係数を見ると何が分かるのですか?

教えてください。

A 回答 (3件)

grokさんからの回答をFwします。

ミックス係数(PER × PBR)は、株価の割安性や投資価値を評価するための指標です。以下にその意義を簡潔に説明します。

ミックス係数から分かること

割安・割高の判断ミックス係数は、PER(株価収益率)とPBR(株価純資産倍率)を掛け合わせたもので、企業の収益力と資産価値の両方を考慮した株価の割安度を示します。

低いミックス係数:株価が収益や資産に比べて割安である可能性が高い(投資のチャンス)。

高いミックス係数:株価が割高である可能性がある(過大評価のリスク)。

企業価値のバランス評価
PERは収益力(将来の利益)を反映し、PBRは資産価値(現在の純資産)を反映します。ミックス係数はこの2つを統合するため、収益力と資産価値のバランスを評価できます。例えば、PERが高くてもPBRが低ければ、ミックス係数が抑えられる場合があり、単純なPERやPBRだけでは見えない割安感を捉えられることがあります。

業種間比較の補助
業種によってPERやPBRの水準が異なるため、ミックス係数を使うと異なる業種の企業を比較しやすくなります。業種特有のバイアスを軽減し、相対的な割安性を評価できます。

注意点
目安の値:ミックス係数の基準は業種や市場環境により異なりますが、一般的に「100以下なら割安」「200以上なら割高」とされることがあります。ただし、絶対的な基準ではなく、業界平均や過去データとの比較が重要です。

限界:ミックス係数だけでは企業の成長性や財務健全性、市場環境を完全には反映できません。ROEやキャッシュフロー、他のテクニカル指標と併用するとより精度の高い分析が可能です。結論ミックス係数は、PERとPBRを組み合わせることで、株価の割安性や企業価値を総合的に評価する指標です。投資判断の補助として、業種比較や割安株のスクリーニングに役立ちますが、他の指標や市場環境と合わせて分析することが重要です。何か具体的な銘柄や計算例について知りたい場合は、教えてください!
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

>何が分かるのですか?

まあ、
per.pbr個別に見るよりも
あいまいさが増すがゆえに、
「なんだかよくわからない」とは思います。
    • 0

PER(株価収益率)は企業の利益に対する株価の高さを示し、PBR(株価純資産倍率)は企業の純資産に対する株価の高さを示します。

この2つを掛け合わせルミックス係数は、企業の収益性と資産価値の両方を考慮した評価が出来ます。
一般的に、ミックス係数が低いほど株価が割安であると判断されることが多いです。
自動車や車載関連等輸出産業がミックス係数が低い状況にあり、割安状況にあるのですが、関税の影響が拭えないので、買いを躊躇する投資家も多く、市場センチメントに投資判断が左右されるので、これらの指標が個別の投資家に適正であるとは一概に言えない側面もあり、あくまでも評価基準や参考材料として使われます。
    • 0