重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ゆがいたタケノコをいただきました。
タケノコご飯を作りましたがまだ余っています。
オススメのタケノコ料理はありますでしょうか?

A 回答 (14件中1~10件)

地元の料理で孟宗汁というものがあります!


酒粕と味噌を使った汁物です。
ゆがいてあるのであれば、他の具材と一緒に入れて煮ると大丈夫だと思います。
酒粕がお嫌いでなければおすすめです!
    • good
    • 8
この回答へのお礼

ありがとう

酒粕があるので、作ってみます。

お礼日時:2025/05/09 20:25

ああ!立夏の今タケノコは旬ですよね!タケノコとわかめの煮物が定番ですね。

    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2025/05/09 20:24

青椒肉絲(⁠*^⁠^⁠*)

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2025/05/09 20:24

木の芽和え

    • good
    • 4
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2025/05/09 20:24

「土佐煮」です。


これを天ぷらにしても美味しい!
 
https://delishkitchen.tv/recipes/136056938826825 …
    • good
    • 7
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2025/05/09 20:25

ごま油で炒めて、塩(お好みで顆粒和風だしや醤油を隠し味に)で味付けるのが好きです。


タケノコそのものを味わえます。
    • good
    • 7
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2025/05/09 20:25

我が家では、妻がたけのこ寿司(ちらし)を作ってくれます。

美味しいですよ。

我が家のとは若干違いますが、参考までにレシピです。

https://www.higashimaru.co.jp/recipe/usukuchi/us …
    • good
    • 6
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2025/05/09 20:25

もう既にいろいろでちゃってますが、他の回答以外ですきなのは、酢豚なんていうのもいいんじゃないでしょうかね。


あと意外にでてなかったのは煮物。みそ汁もアリですね☆
    • good
    • 6
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2025/05/09 20:25

筍ご飯の他は、こんな料理をしています。



茹で筍の穂先とノビルの酢味噌添え
筍の炒り煮
筍と蕗の炊き合わせ
筍のきんぴら
アスパラと穂先筍のガーリックバターホイル焼き
若竹煮
竹輪や高野豆腐とのあっさり煮
土佐煮
少量簡易おでん

などなど。
「ゆがいたタケノコをいただきました。 タケ」の回答画像6
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2025/05/09 20:25

田楽


木の芽和え
天ぷら
刺身風
かつお和え
など
簡単なのは春巻きに入れます
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2025/05/09 20:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A