重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

韓国が自国の領土だといい出して久しいですが、国際裁判所?に訴えたらスッキリするだろうけど未だにしませんよね。
もし訴えた結果日本の領土となったら素直に従うでしょうか?
今の大統領選挙見てても都合のわるい判決は無視するような。

質問者からの補足コメント

• 歴史上ももちろん、法無視でやってる実効支配すれば自分のもの?
    そんな理屈通ったら世界はめちゃくちゃですね。
    日本政府が弱腰だからこんな考え方の人が出てくる。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/11 11:04

A 回答 (5件)

国際司法裁判所への提訴は当事国双方の了解が必要です。

韓国政府は負ける事を解っているので自国の領土だと言う事しか言わず、提訴に応じません。
自国の領土を主張するのなら国際司法裁判所で裁定して貰えば良いだけの事なのに。
発端は李承晩ラインですね。
しかし世界はこれを認めて居ませんし、アメリカが作成した地図に於いても竹島は日本の領土。
国際法上でも日本の領土です。
韓国政府は自国領土にする為に様々な既成事実を作りあげようとしています。
今後何かが起きて国際法裁判所への提訴を了解して裁定で破れても従わないでしょうね。
数々の国際条約も守らないし、文在寅政権時には国連決議を無視して北朝鮮に物資を
洋上で渡す瀬取りをしていましたしね。
たまたま日本の自衛隊機がその上空に飛んできたので火器管制レーダーを照射した。
しかも韓国艦は国旗を掲揚しても居なかったし。
そんな国家体制です。
    • 1
この回答へのお礼

ほんとなんとかなりませんかねこの国。
日本もいつまでこんな弱腰続けるのか。

どちらの領土かどうかは、韓国の実効支配(ステージ)になったからには手遅れです。

韓国は「領土問題は存在しない」とする韓国は今後何が起ころうとも絶対に手は引きません。例え日本の正当性が国際的に認められても韓国は認めないでしょう。
今の現状から見れば、韓国の領土に対する姿勢(実効支配)は正しいと思います。
日本も韓国を見習い尖閣に日本領土と言う証を表示する事です。 
今の尖閣は何時でも上陸出来ます。
中国は今までのステージと違い、レベルアップ(ガチ)していますので、日本は気を付けたほうが良いでしょう。
近い将来、小競り合いが頻繁に起きて、死傷者が出るかも?
    • 0
この回答へのお礼

つまりやったモン勝ち。
今の日本の政府の姿勢は大いに疑問点あるけど、現状の韓国の姿勢が正しいとは断じて思わない。
そんなこと許してたら国なんて成り立たなくなる。
勝手に境界線つくって実力行使すればよくなるし。
そのうち日本は韓国や中国領土だと言い出すかもね。
自衛隊はなんのためにある…。

私は日本人ですが、竹島は歴史的にも、戦後の実効支配期間からも、韓国領土だと思うのがまともだと思います。

歴史認識には外務省のホームページに面白いヒントが隠されています。

以下は、江戸時代の鬱陵島への渡海禁止についての抜粋です。
対馬藩から交渉決裂の報告を受けた幕府は,1696年1月,「鬱陵島には我が国の人間が定住しているわけでもなく,同島までの距離は朝鮮から近く伯耆からは遠い。無用の小島をめぐって隣国との好を失うのは得策ではない。以下、略
その一方で,竹島への渡海は禁止されませんでした。このことからも,当時から,我が国が竹島を自国の領土だと考えていたことは明らかです。

このホームページを作成した外務省の連中には、「おまえアホか?」と言ってやりたい。

面積73.03㎢の鬱陵島を「無用の小島」と言い放っており、だったら竹島は、無用も無用の超小島に過ぎない。

外務省に掲載の竹島の写真を見ればわかるように、断崖絶壁で人が住めるような島ではなく、しかも面積は0.1874㎢で、平らな場所でも、一辺が450mの正方形の面積よりも小さく、学校グランド程度の面積しかありません。写真を見てわかるように、平らではないので実際はこれよりももっと狭い。

また、日本の竹島の認知と領有権は1619年ごろで、当時、鎖国をしていたのに幕府が竹島に漁にいくことを許可していたから、竹島を日本の領土と認めていたのは明らか、と言う記述がありますが、これは詐欺師の得意とする論法です。

江戸幕府の鎖国は、1639年からであり、江戸時代の朝鮮通信使は1607年から再開しています。これと整合していないバカ丸出しの見解を掲載して大丈夫?と思います。

それに対して、韓国はそれ以前に領有を主張しているが、根拠はないと断言しています。

隠岐の島から竹島が見える日はそう多くないと思いますが、鬱陵島から竹島が見える日は多いため、物好きな奴がかなり早い時期に竹島と往復したであろうことは容易に想像つきます。
紙の上だけで物事を考えるバカが多すぎ。

では、日本が竹島に固執する理由は? 漁業権しかないと思います。

外務省ホームページの該当箇所
https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/takeshima/g_ki …

竹島の写真(外務省ホームページより)
「竹島について」の回答画像4
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

こんな人いるんですね。

日本の領土です。

韓国が間違っています。
    • 0

何度か訴えているらしいですが、韓国は「領土問題は存在しない」として出てこないそうです。

もう一つ、相手がいなくてもできる方法があるのですが、忘れました。
中国が南沙諸島を自国の領土だとした際に、否決されたものです。

まぁ、いずれにしても、相手国ではなくて自国の動きが甘々だと思います。
北方領土しかりです。
    • 0
この回答へのお礼

建物勝手に建てられても何もしないですしね。
こんなこと続けてたら訴えても認めてもらえないかも。
知らない国から見れば実行支配してたらその国のものに見えるかも。
尖閣もしかり。