重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

仮面ライダーやウルトラマンの敵の様に、悪い人はいますか?

A 回答 (5件)

仮面ライダーやウルトラマンは、当然に子供向けのコンテンツですので、子どもにも理解できる「悪い人」です。

どんな「悪い人」だったかは思い出せませんが、現代のアニメの鬼滅の刃で描かれる「悪い人」は、自分が人類世界の確実な支配者になるために、昼間も外で活動できる体を得るには、人を殺すことも、人を食べる鬼を増やすことも、全く厭わない「悪い人」です。
このような子どもにも理解しやすい「悪い人」は、現実社会では、厳しく排除されるような社会になっています。
つまり、いないのです。
現実社会の本当に「悪い人」は、立場によって「良い人」と見る人もいる、むしろ、その両面性を利用して、自分にとって不都合な敵を痛めつける者のことを指す場合が多いのです。
誰とは言いませんけど、ニュースを観ていれば、名前が毎日にようにでてくる人のなかに沢山います。
    • 0

他人からの視点では、貴方もショッカー軍団です。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

いるよ。

現在進行形で言うなら、農水大臣。
 去年の夏新米が出る頃には米の値段が下がる。秋には国民がパニックで買いだめした分、年末には下がるはず。年末は年明けにも備蓄米を放出するから安くなる。
 国民の困窮など眼中にないから、余裕綽々でにこやかにウソをつきまくる。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

悪い人の概念がまちまちなので、

難しい質問です。
悪い事をする人は、沢山います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

仮面ライダーの敵は「世界征服を企む悪の秘密結社」だっけ。

ウルトラマンの敵は怪獣、もしくは宇宙人だから人じゃない。

世界征服を企む組織が町中の人襲ってどうするんだと思うけど、身近な人が襲われないと緊迫感が出ないからね。現実世界に置き換えるとISとかアルカイダのようなテロ組織になるのかな。

そもそも悪の組織は何のために世界征服するのかな?金?権力?

現実世界で、世界の覇権を狙う例えばアメリカのような国は、もっと狡猾で悪どい。原爆落としても「戦争終わらすために仕方なかった」などと、平気で嘘を吐く。

ヒトラーやスターリン、ポル・ポト、毛沢東のように大量虐殺した国家元首には、悪の秘密結社も敵わない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう