重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iPhoneで撮影したらこんなズレた写真が撮れました。何が原因でしょう?その後に撮った写真は普通です。

「iPhoneで撮影したらこんなズレた写真」の質問画像

A 回答 (2件)

この写真は、パノラマモードやLive Photos、または画像合成中に何らかの処理エラーが発生した際に起こる典型的なズレの例です。

考えられる原因をいくつか挙げます:

---

【考えられる原因】

1. パノラマ撮影中の揺れや動き

iPhoneのパノラマ撮影では、カメラを滑らかに動かす必要がありますが、途中で揺れたり止まったりすると、合成がうまくいかずこのようなズレた画像になることがあります。

2. 一時的なソフトウェアの不具合

カメラアプリが一時的に処理に失敗した場合、画像がうまく合成されずズレることがあります。

3. Live Photosの一部フレームの取り違え

Live Photosでは複数のフレームを合成して最適なショットを生成しますが、まれにフレームがうまくつながらず不自然な結果になることがあります。

4. レンズの切り替えやフォーカスの問題

複数レンズを持つiPhoneでは、撮影中に自動でレンズが切り替わることがあります。処理タイミングのズレが原因で画像に不整合が出ることがあります。

---

【対処方法】

一度カメラアプリを終了し、再起動する。

iPhoneを再起動してみる。

パノラマやLive Photosでは、カメラを一定の速度で滑らかに動かす。

ソフトウェアのアップデートがある場合は適用する。

---

ご質問のように「その後に撮った写真は普通」とのことなので、一時的な処理エラーだった可能性が高いです。心配はあまりいりません。

このような写真が頻繁に発生するようでしたら、さらに詳しい診断が必要かもしれません。念のため、iOSのバージョンは最新ですか?

ChatGPTに聞いてみました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

詳しくありがとうございます。最新バージョンまだでしたので寝る前にしておきます。

最近のスマホは2つ以上のカメラレンズで撮影した画像を合成します。

撮影時に手ブレが激しいなどがあると剛性がうまくいかないこともあります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。