A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>「おつとめお疲れさまです」と予想外のことを言われて
あらまぁ 日本人の常識の無さもここまで来ましたか。
葬儀に出ているなら それはお勤め なので 「おつとめお疲れさまです」はおかしくありません。 相手の人はあなたの事情も知ってそのように言った見識の高い人でしょう。 それを「予想外のことを言われて」じゃあ 悲しすぎますね。 自分の無知を恥るべきです。
といいたいところですが、まぁ社会全体として、そのような見識のある人が居なくなってきたのも確かなので まぁ仕方ないかな。としておきましょう。
なるほど、誰も使わない死語のようなものなのですね
常識的な言葉であると思われるのならまずはあなたからビジネスで使ってみてはいかがでしょう?
しかし常識というのは常に変化していくものですし、誰にも認識されないようなことは常識とは言いません
世間や社会の常識についていけない人からすると、自分以外の日本人は常識がないとか無知と感じて、自分は見識が高いと勘違いしてしまう…そういう恥ずかしい人もたまにいますから、まぁ仕方ないかなとしておきましょう
No.4
- 回答日時:
まぁ、なかなかいう人はいないため、確かに聞きなれなくて(えっ?)となるかもしれませんが、マナー的には間違っておりません。
葬儀の準備などをしてきた親族や喪主を含む関係者に言う言葉の一つです。
会社で仕事のことで電話ならば、相手は小声でボソボソと「この度は御愁傷様で…ゴニョゴニョ」はやりにくいと思うので、とっさにおつとご苦労様ですと言ったのかな。言葉を知っている賢い人なのでは?
この場合は、相手は労いの言葉をあなたにかけていますので、「お気遣いありがとうございます」とか「恐れ入ります」とか、あなたも返事をするのがスマートでしょう。
これが普通かと言われると、まぁ、あんまり使わない言葉ですよね。
親族がお坊さんに言っているのは聞いたことあるけど…。
No.3
- 回答日時:
地域性もありますが
野辺の送りをなさっているのですから
お葬式に携わる色々な事に対しての
お勤めお疲れ様です
という言葉は関係者には使われる言葉です
葬儀委員長などをなさっていた方には使います