スズキのワゴンRスマイルHYBRID Xの全方位モニターナビゲーション付き2トーンを購入することにしました。
車両本体価格は全方位モニターを含めて2,104,300円で値引き価格は70,000円でした。
付属品値引きは33,000円でトータル103,000円の値引きとなりました。
本当は車両本体価格から100,000円くらいの値引きを希望していましたが、ディーラーでは厳しいとのことでさらに頑張るとすればガソリン満タンでの納車が限界ということでした。
色々丁寧に説明してくれたし、他のディーラーでも一緒だろうなという思いから契約をしました。
しかし、契約後色々悩んでしまっています。
他のディーラーでも見積もりを取ったのですが、そこでは本体価格からの値引きは50,000円と言われ、もしうちで契約していただけるのであれば、店長に相談してもう少し頑張らせていただきますと言われたのですが、こちらのディーラーで契約すればもっと値引きしてもらえたのではないかと思ってしまい契約したことを少し後悔しています。
また、契約したお店からはディーラーだとどこのお店でも値引きは似た感じだが、個人経営でスズキを取り扱っている所であればもっと値引きも可能だとは思うと言われましたが、悩みに悩んで契約しました。
初めて車を買うので色々と不安になり相談させていただきました。
もう契約してしまったので後悔しても遅いのですが、今回の値引き額は妥当だったのか教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
補足読みました。
キャンバスとスマイルで競合させたわけですので、この交渉方法はとても良かったと思います。
その交渉がなければ、もっと高い買い物になっていたと思うので
別に問題はないですよ。
今後、ディーラーさんとは、当たり障りなく付き合っていけばよろしいかと。
余談ですが、今のスズキのハイブリッド車はリチウムイオンバッテリーが搭載されており、この電池の交換時期が10年、もしくは10万キロで
リチウム電池の交換にかかる費用が結構高いです。
ネットで調べると18万円~40万円と出て来ます。
ダイハツのキャンバスは普通のガソリン車なので、リチウム電池は搭載されていないので、この費用は0円。
なので、長く乗る場合は、スズキの車はお金がかかります。
No.3
- 回答日時:
値引き10万円ならヨシとしましょう。
車買う時は、色々回って競合させたほうが一番やすく買えますし
車を購入する気満々でいけば、足元見られて値引き率は悪くなります。
車購入する時は、その値段では・・・と考えて一旦身を引くやり方が一番安くさせる方法。
私はそういう感じで取引するので、営業マンから電話かかって来たり
自宅まで来て、あと1万円値引きしますのでお願いしますと言われたりします。
なので、値引き交渉の仕方を知っておかないと損するのは当然ですよ。
だけど、今回の値引きは悪いとは思いません。
ガソリン満タンにまでしてくれてますので。
下手な人は、ガソリンからっぽのまま納車されますからね。
No.2
- 回答日時:
契約したなら、もう考えるな!
納車とか、保険とかの次のことを考えてろ!
契約してから、あとから、価格がどうだったか考えても手遅れであり、あとからどうすることも出来ない
軽自動車って値引き額が非常に少ない
車両本体価格から3万円5万円しか割引きはされないよ。
小型車や普通車ってものでも10万円とかの世界だよ
値引きが多くなるのは、ディーラーオプションってもの
ディーラーオプションも総額30万円以上とかですよ。
メーカーオプションで色々つけても、ディーラーオプションが少なければ値引きも少ない
ディーラーオプションがほぼなくての値引きなら、そんなものでしょうね・・・
確かに、ディーラーよりも街の整備工場とかの方が安いこともあるが、単純に、ディーラーが、その整備工場に法人割引きとして少し安く卸すから。そして、まっとうな店なら、仕入価格のほぼそのままで言われたディーラーオプションをつけて、OPの利益も少なめに販売するから安くなるだけ。
そして、ディーラーから、1桁万円の謝礼をもらうってビジネスモデル。
法人価格での価格とディーラーオプションも必ず純正品か社外品とか使うこともあるから、価格も違ってくるしね・・・