重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

学校で1人ぼっちになるのが激しく嫌で、専門学校、大学に進学するのが怖いです。どうすればこの悩みが消えますか?
本当は進学したいです。でも学校で1人ぼっちになったことが物凄いトラウマです。準引きこもりです。
コミュ障、ASD、回避性パーソナリティ障害ぽいです。今これのせいで何も行動できません。どうすればいいですか?

A 回答 (6件)

№3です。

メッセージを読ませて頂きました。

さて。

60年生きて来て、つくづく思うのは「人は皆、自分が一番大事」なんだということです。

まれに「自分より大事な人がいる」という人もいますが、それもまた自己愛なんですね。

ですから「自分が一番大事」で良いと思います。

そんな一番大事な自分の欠点を突かれたり、悪いことをしていないのに仲間外れにされたり、普通に話しているだけなのに変人扱いされて笑われたり・・自分が話し出すと周りが黙ってしまったり。
そのようなことが繰り返されると誰しも心は相当傷つきますし、話すことが怖くもなります。

しかし、よく振り返ってみると、自分もまた気付いていないだけで知らず知らず無意識に誰かを傷つけているんですね。
もし、今まで人を傷つけた記憶がなくても、これから先の人生で人を傷つけてしまうことがあるかもしれません。

その「傷つく、傷つかない」というのは、それぞれの思い癖から出てくる感情なんだと思います。
いつもいつも悪い方にしか受け取れない思い癖があれば、同じ言葉でも傷つきますし、良い方に受け取ることも出来る人であれば「ちょっと傷ついたけど・・・なんか、良いことを教えてもらったなぁ」「嫌なこと言われたけど言ってくれたお陰で大きな失敗をしなくて済んだぁ~」というように、ラッキーな方へも考えることが出来て、安心出来る方向へ自分を導くことが出来ますね。

すべて物事には、二面性がありますから。
裏と表、メリット&デメリットがある、ということです。
ケガの功名とも言いますが、失敗をしたけど新しい発見があった、というように。

いつも裏ばかり見ていると、表があるのに見えていないだけで、もったいない・・そういうことです。

身体も鍛えると筋肉が付いて丈夫になるように、心もまた日々の訓練で大きく強く温かくなると私は思います。
嫌なことは嫌、でよいですが、でもそればかりではないよな~って。

それでも、どうしても障害など遺伝的な要因があり、そんな簡単にはできないよ、という方も多くいらっしゃると思います。
何でもかんでも頑張れば出来るというものでもありませんから。
そこは「こうすれば絶対にこうなるよ」と言い切れない残念な部分です。

それでも、あなたが友達を作り上手に付き合いたいという願いがあれば、道はあると思います。
直接会って話すのは、頭の回転を速くしないと出来ません。
相手が話した内容を理解して、相手の気持ちを汲んで、どう返したらよいか言葉を選んで、声の大きさとか話す早さも考えて、タイミング良く返事をする・・そしてまた、自分の気持ちも、聞いてもらいやすいように言葉を選んで相手に分かりやすいように失礼のないように伝える、ということを交互に続けるのが会話です。

私も含めて、会話の苦手な者にとっては会話はハードなトレーニングのようです。
相手を傷つけないように何時間も話しているとヘトヘトになり頭痛がしますから。

ですから、ネットで時間をかけて気持ちを文字にして伝えるなら、うっかり相手を傷つけるということが少なくて気楽ですね。
読み返して「これで大丈夫かな?」と確認もできますからね。

それでも、自分が良かれと思って書き込んだ言葉に、相手がどう反応するかは全く想像がつきません。
ですので、そこはお互いに悪気があって書き込んだのではないと心構えをして、相手を責めず自分も責めず、で良いのではないでしょうか?

そして、あなたが、どのような関わりを求めておられるかにもよりますが、間接的に関わることでも充分意思の疎通は可能です。
むしろ今の時代に合ったコミュニケーションの手段だと思います。

会話も決して上手でなくても構わないので、あなたが一生懸命伝えようという気持ちがあれば、その思いは伝わります。
言いづらいことは紙に書いて渡す、スマホに文字を打って見てもらう、メールやLINEで送る、というように気持ちを伝える手段は選べますからね。

傷つくのが怖いのは、傷つけた人を赦していないからです。
人を赦さないで居ると苦しいですから。
顔が硬くなり、笑うことも忘れます。
自分を傷つけた人に対して「ひどいことをしてくれたもんだな!」と怒っているから、何日も何年もずっと怒っているから苦しいんですね。

でも、それって本当に怒らなければいけないことでしょうか?

人間ですから間違えることもあれば大事なことを忘れてしまうこともありますし、うっかり失礼なことを言ってしまうこともあるでしょう。

けれど、そこを「お互い様だよね♪」と思える人同士であれば、きっと楽しく関わることが出来るかと思います。

最後に。
これまでに、あなたが誰かを傷つけたことがあったとしても、今こうして生きて居られるのは、全部赦してもらえたからです。
そう思いませんか?

ですから、あなたも自分を傷つけた人に対して、まだまだそんな気持ちにはなれないかもしれないけれど、絶対に人を傷つけないで一生を終えることは誰にも出来ないということを理解なされば、今の辛さも少しは和らぐのではと思います。

うまく伝わるかどうか分かりませんが、あなたの思いに報いるようにと願い再投稿しました。
分かりづらい表現があったかもしれませんが、最後まで読んでくださったことに御礼を申し上げて終わりにします。

あなたなら、きっと良いお友達ができる、と私は思います。
希望をもってがんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

温かいお言葉ありがとうございます。こんなに丁寧に答えてくださってとっても感謝しています。心から感謝申し上げます。

人間、生まれる時も死ぬ時も一人です。

友人・親友でも、生死の境に遭遇したら、自分を優先して、あなたを放り投げます。

なので、他人は煩わしいだけです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうです。他人は煩わしいですよね。でも私は本当は人と関わりを求めています。メリットがあり、人と関わらないことをすると、人生を存するからです。人と関わりたいけど人と関わるのが怖くて避けてしまうというジレンマはどうすれば解消できますか?

まずはその「ぽい」というのを診察なりで確かめて

本当に障害があるなら何も悩む必要はありません
障害があるから1人で仕方ないんだと思えますから
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

同じ自分でも、居場所によって評価が180度変わります。

自分の体質を知って、自分を生かせる場所に居れば大丈夫です。

ひとりになりやすい方(平和主義な方)は、ひとりで出来ることを探して自分の世界で活躍すると幸せを感じます。

集団になると本能的に強弱や優劣の順位がつきます。
そして、ひとりになる人も自然発生します。
なんとか皆と同じようにという努力は、ただの無理でしかありません。
やればやるほど自信を失いますから。

ですから進学も通学ではなく、通信制はいかがでしょうか?
自宅でマイペースで好きな勉強ができます。
学費も安いです。

そして、あなたにはあなたの役割があります。
皆と少し違うことに違和感や劣等感を抱くのは当たり前かもしれません。
そのような教育を受けてきましたから仕方が無いです。
でも、これからは自分で自分を育てることが出来ますね。

沢山勉強なさって、家で出来る仕事を見つけると元気が出ます。
難しいことは、毎日少しづつやると良いです。

世の中には様々な個性が必要です。
あなたの立場でしか出来ないことこそ、あなたのやるべきことかもしれません。

まだお若いので、自分だけ違うということが苦しくて一日が物凄く長く感じると思いますが、一人では何も出来ないという人もいますから。
ですから、一人で出来ることがあるのは長所です。

そこを心に置いて、良い人生を送って下さることを願っております。
頑張って下さい!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。通信制高校に通わせていただいています。
私は本当は人と関わりを求めているのですが、傷つくことが疲れて嫌になりました。でも関わりたいです。人と関わることで成長し、情報がえられるなどたくさんのメリットがあるからです。どうすればこのジレンマを解消できるのでしょうか?

①マウント取る取られるのような被害妄想的な物の見方をしない。

②人間は敵か味方かの2種類ではない。全員どちらでもない。
③友達ができても、その人にしがみつかない。距離感に遊びを持たせる。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

病名がつきそうなら、早めに専門医に診てもらって対策を立てた方がいいのでは。

ここの回答者は、一般的な回答しかつけられないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!