A 回答 (22件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.22
- 回答日時:
その「小説が好きな人は映画やアニメ及び漫画等の本も嫌う印象がある」というスレ主氏の認識は、何を根拠にしているんでしょうか。
ただの偏見としか思えませんが。。。。というか、小説にも映画にもアニメ及び漫画にも縁の無い生活を送っているから、そういう手前勝手な「決めつけ」に至るんじゃないですか?
で、小説を読んで何の役に立つのかってことですけど、確かに「直接的」には役には立たないかもしれない。でも、「間接的」には「役に立つ」ことに至る場合が多々ある。
小説を読みこなすには、登場人物たちの心情や、その表現方法を把握する必要があります。もちろん、物語の背景も勘案しなければならない。それらを読み取る能力を会得するという意味で、小説に目を通すことは無意味ではありません。
また、多様な文化や価値観を学ぶことにも繋がり、人間理解を深めるきっかけにもなります。
そもそも、もしも小説が役に立たないのならば、どうして国語の教科書に小説が採用されているのかな? まあ、新学習指導要領では教科書での小説の掲載は少なくなり、論理的・実用的な文章を重視するような傾向があるようだが、決して小説の掲載はゼロにはなっていない。
それに俗な話をすれば、有名な小説も読んでいないような者は、ビジネス上では「教養に欠ける奴」として冷や飯を食わされます。仕事上での取引先担当者とも、談笑も出来ない。ひょっとしてスレ主氏は「小説の題名や内容なんて、会話のネタになったことは無いぞ!」と言い張るのかもしれないが、もしもそうならば、相手もロクに小説も読んだことが無いようなレベルの者であったに過ぎない。つまりは「類は友を呼ぶ」って感じですか。
それと、スレ主氏の言う「実用的な本」って何だろね。資格取得の参考書のたぐいですかな?
No.19
- 回答日時:
自分一人では自分の人生のひとつの経験しかないのですが
小説をよめば本の上だけですが多くの経験ができます。
他人の経験ができるわけで、このことはこれから自分の人生に行き詰まりを感じたときにこれから生きる人生の選択肢が増えます。
友人他人から相談された時にも、ヒントを与えてあげられます。
学校で先生から言われたことはありませんでしたか?
小説は気分転換になります。
自分の人生で疲れて嫌になるつけれて頭が回らなくなることがありますが
小説を読めば
気分転換になって
今まで悩んでいたことが小さなことだと思うことがあります。
自分の人生に疲れたときには疲れが吹っ飛びます。
映画は大きな画面で見て外に出ると
気持ちが変わって、疲れが取れたような気がしませんか?
No.18
- 回答日時:
その人の何に役立つか、人生いろいろ、十人十色だからなー。
楽しいだけでも精神的に役に立つ、っていう考えもできるし、「役に立つ」っていう基準自体がけっこうな個人差あるし。
なんかボンヤリした回答にならざるを得ないよね。
No.17
- 回答日時:
追伸、ごめんなさい「何かの役に立つのか」が質問でしたね。
先述の疑似体験を通して人生の意味や幸福の意味などを考えるきっかけになる。世の中実際に体験してみないとわからないことだらけだけど、疑似的にだけど、そのきっかけになる。
No.16
- 回答日時:
いろんな状況で人間がどう考え、行動するかを疑似体験できる。
特に純文学は特殊な状況ではなく、「日常」の裏側に潜むさまざまな落とし穴を題材にするため疑似体験として感情移入しやすい。その対局がSFなど、将来かがくが発達した末にどうなるかなどを想像させ疑似体験させてくれる。まあ目的としては映画鑑賞と一緒だが、小説の方が自身の想像力をより要求さらるため「自分のこととして」疑似体験しやすい。