今度母親に彼氏を紹介したいと話した時の母親の反応なのですが,皆様はどう思われますか?
現在大学3年です。1年の秋頃から付き合っており 現在一年8ヶ月経っています。 一年経った辺りから「付き合って一年は経ってるし ご両親へ挨拶に伺いたい。」と結構な頻度で話していました。 私はまだ早いかと感じていたのですが,先日従姉妹の結婚式があり,その時従姉妹の弟君の婚約者と話をした所,弟君夫婦は大学2年生の時に付き合い、結婚前提だったので 付き合って一年経った頃にお互いの母親に挨拶をした。 と話してくれました。 それを聞いて私も「彼氏が挨拶したいって言ってるし,確認してから親に話してみよう」と思い その後彼氏に「近いうちに親に紹介したいと話しても良いか」を聞いた所「お願いしたい。」と言われました。「本当に大丈夫?自分で早いかな とか思わない?」と念の為聞いた所「付き合った時からいつか挨拶に伺う事は覚悟していたから大丈夫。それに,俺も結婚を真剣に考えてるから尚更行かないといけないって考えてる」と言われたので その日に母に話しました。すると,母は彼氏がいる事は知っていたのですが,かなり驚いており「最近の若い人は挨拶とかするの?」と言われましたが「彼氏がかなり前から挨拶に伺いたいって話していた」と言うと「良いよ。折角だから美味しいもの食べに行こうか 貴方達の好きなもので良いけど,イタリアンとかフレンチはどう?あんまり堅苦しくても気を使うだろうから,カジュアルフレンチとか?」と提案をしてくれました。 母の反応的に悪い印象は今の所無いのかな?と思うのですがどう思われますか?又,彼氏が「手土産を持っていきたいから何が好きかお母様に聞いてほしい」と言われた事を母に伝えた所「わざわざ悪いから大丈夫だよ」と言っていたのですが,彼氏は持ってくると思います。こういった場合クッキーなどの洋菓子が良いのでしょうか? この事を友人に話した所「男の子の方から大学生で挨拶したいなんて言うの珍しいよ。逃したらダメだよ」と言われたのですが,珍しいのでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
非常に珍しいです。
良い彼氏さんだと思います。ただし気をつけないといけないのは、婚約とならないように注意してください。
婚約すると法的な責任が出てきますから、曖昧にしてはいけないことなのです。
何をもって婚約となるかはあなた自身が調べて確認してください。
そして何が法的拘束力が発生するかもこの機会にご自身で確認されるといいです。
単なる紹介のはずが婚約になってしまってからでは遅いのでしっかり調べておく必要があります。
婚約や結婚は責任が伴うのでいろいろ面倒ですがそれらも含めて知識を持っておくことは大事なことです。
No.4
- 回答日時:
良い印象はないよ。
娘と息子を持つ母親である私としての世間知と本音を言いますとね。学生の身分でありながら交際相手の親にわざわざに挨拶に伺いたいなど言い出すとは、分相応を知らん奴だな、とは思います。そういう身分では交際相手の親に挨拶するとしても、娘を迎えにくるとかのちょっとしたついでに、紹介を済ませるのが妥当なことでしょうし、徐々に挨拶までのステップを踏みますよね。
わざわざに挨拶に来るというのはね、挨拶に来る自分を迎えるための席を用意しろ、ということと同義なんですよ?学生の身分でありながら、所帯を構える主に対し、それやっていいもんでしょうかね?
が、無礼とまでは思わない。単純に若さゆえに世間というものから見る自分のポジションを測れない程度なのだろうな、と。まあ、そういうのは未熟さの特権でもあるし、見逃しますよ。
ので、ご飯でも一緒に食べましょうかと、あなたと彼のポジションに見合うよう、分相応のカジュアルスタイルなごく日常的な触れ合いにその場を設えるのは、それは母親の知恵でしょうな、と思いました。
大人というものを、舐めてはいけないのよね。お母様のお好きな手土産を用意するとかね。その礼儀を知ってるつもりで来るのなら、こちらもそれなりの対応をしますよね。なんなら最上礼で迎えてやろうか?とね。
うちの夫であれば、親をあなどるその無礼を許さないので、きっとそれをやりますよね。であれば妻としては、娘の彼を家にあげるわけにはいかないなぁ、バチバチやられたら面倒臭いしとなります。なので娘と相談して、ちょっと外へ出るか、ご飯でも食べましょ?ってなりますね。
パパには、お出まし頂かない。そして彼にも、その未熟さを指摘しない。私は娘と相談して、どちらの殿方の顔も立てましょうね、と女仕事に取り組みます。
あなたが母子家庭だった場合は、あなたの母親は世帯主の体裁で、お出ましになるので。娘のあなたが用心しないと、バチバチになるよ。
気を付けてね。あなたの友人がおっしゃるほど、褒められるようなもんではないのよね。
No.3
- 回答日時:
よい彼氏さんですね。
珍しいというか、親世代とも蟠りなく親しくできる人と避けたがる人、二極化が進んでる印象です。
きっと彼氏さんご自身も親御さんと良い関係なんだと思います。
結婚の挨拶とは違いますし、お母様が仰るように、一緒に食事を楽しむというスタイルでいいんじゃないでしょうか。
手土産はなくてもいいと思いますけど、どうしてもと言うならお母様の好きなものを教えてあげましょう。
日持ちのするもので、大仰にならないものがいいと思います。
No.2
- 回答日時:
2人で婚約したのなら、ちゃんとした挨拶は必要です。
付き合ってるだけなら、カジュアルでいいです。
親としても娘の婚約者でもない人に堅苦しい挨拶されても、なんと返したらいいのか戸惑います。
婚約は将来見据えた契約ですが、付き合ってるだけは、極端にいえば明日別れてもなんの制約もない関係。
未成年ならともかく、大人なら個人的な自由な関係です。
親密な友達、といってもいいです。
親の家にたびたび遊びに来るなら挨拶が必要ですが、そうでないなら本人同士で自由にどうぞ。
彼氏もそんなに親に挨拶を、というなら婚約を真剣に考える方が妥当です。
No.1
- 回答日時:
男と付き合ったからといっていちいち紹介されてもネェ。
僕貴女の娘とつき合って抱かせて貰っています。見たいな宣言なんて聞きたくないし、それならキチンと、此処に就職したら結婚します。Hした責任取ります。的なところまで言うなら来てもいいけど、うちの娘これまでに何人も彼氏変えてくるし、どうせいずれ別れるのだから決定してから連れて来て。と私なら答えます。子供の性格知ってますから。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!