重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中国人が、大勢、帰化していますが、法務局は、何をしているのでしょうか?

A 回答 (4件)

昨日、放送されていましたが!

中国政府が日本での起業に対して、特別な出国許可を出しています。

日本の法務局の帰化要件は、以下の6項目です。

1 住所条件(国籍法第5条第1項第1号)
 帰化の申請をする時まで、引き続き5年以上日本に住んでいることが必要です。
なお、住所は、適法なものでなければなりませんので、正当な在留資格を有していなければなりません。
2 能力条件(国籍法第5条第1項第2号)
 年齢が18歳以上(注)であって、かつ、本国の法律によっても成人の年齢に達していることが必要です。
3 素行条件(国籍法第5条第1項第3号)
 素行が善良であることが必要です。
素行が善良であるかどうかは、犯罪歴の有無や態様、納税状況や社会への迷惑の有無等を総合的に考慮して、通常人を基準として、社会通念によって判断されることとなります。
4 生計条件(国籍法第5条第1項第4号)
 生活に困るようなことがなく、日本で暮らしていけることが必要です。
この条件は生計を一つにする親族単位で判断されますので、申請者自身に収入がなくても、配偶者やその他の親族の資産又は技能によって安定した生活を送ることができれば、この条件を満たすこととなります。
5 重国籍防止条件(国籍法第5条第1項第5号)
 帰化しようとする方は、無国籍であるか、原則として帰化によってそれまでの国籍を喪失することが必要です。
なお、例外として、本人の意思によってその国の国籍を喪失することができない場合については、この条件を備えていなくても帰化が許可になる場合があります(国籍法第5条第2項)。
6 憲法遵守条件(国籍法第5条第1項第6号)
 日本の政府を暴力で破壊することを企てたり、主張するような者、あるいはそのような団体を結成したり、加入しているような者は帰化が許可されません。

大阪には約10万人の中国人が在籍しているそうです。
東京には、もっと沢山の中国人がいます。
既に、日本国籍を持っている元中国人達が、積極的に受け入れの支援をしています。

現行法でどうしようもありません。
    • 1
この回答へのお礼

へこむわー

移民はこれからも拡大していく傾向ですから、これからも増やすということになると思いますよ。

残念ですが、、、。
    • 0
この回答へのお礼

へこむわー

安倍総理の無謬の愛国政策によるものです。

アベノミクスの柱は、中国人観光客と投資家と移民を大量に受け入れて、ジャンジャン買い物をしてもらい、日本の土地と日本企業の株を買ってもらい、低賃金で日本人がやりたがらない仕事をやってもらうことでしたからね。
「中国人が、大勢、帰化していますが、法務局」の回答画像3
    • 0
この回答へのお礼

へこむわー

>法務局は、何をしているのでしょうか?

仕事をしている

法律で違法でなければ
許可を出さざろうえません。

法務局の人に法律違反を犯せと言うのでしょうか?

問題なのは、政治家が「帰化」に
関する法律を考えない事で法務局の責任ではありません
    • 0
この回答へのお礼

がんばります