重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

たいして忙しくないのに、いつも時間に追われてることに気がつきました。
どう考えたらゆっくり生きれますか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

やるべき事を整理して、時間に当てはめて、手際よく処理する。

例えば、場所。
場所が重なる場合、そこでの作業を連続的に行う。
すると、移動に伴う時間ロスを減らせて、余裕が生まれる。
これの繰り返しで、「時間を創り出す」ことで、タイムロスが減り、時間に余裕が出てくる。

私が時間に追われていたとき、上司(課長)から言われた事は「時間はあるんやない、創るものや」と言われ、仕事のスケジューリングを見直した。
それから、ある程度のバッチ処理(似た作業を一気にこなす)を実行し、時間を大量に作り出した。
その際に必要なアイテムやツールを買ったり作ったりして、さらなる加速をしました。

お陰で係長から、{アイツはかなり力をセーブしている}という認識を持たれてしまった。
その時の私は、6~7割の力で10割の仕事をするのが心情になっていました。
    • 0

やるべきことを書き出し、

優先順位が低いものは後回しにしてゆっくり作る時間を意識的に作る
    • 0

時間を追いかける。

• 0

今どうしてもやらないといけない事だけしましょう

• 0