ノートパソコンの充電器について。
仕事でDELLのinspiron 16 7610 という機種のノートパソコンを使用しています。
テレワーク用に市販の充電アダプターを購入したいのですが、30W〜と120Wと沢山種類がありどのW数を購入すれば良いのかわかりません。今持っている純正のものは130Wと記載がありますがとても重くて大きいです。約40分間の移動時間以外は基本的にいつでも充電ができる状況にてパソコンを使用しますので、そこまで急速な充電は求めておりません。
W数が対応していないと充電できないと聞いたもので、有識者の方、ご教示頂けますと幸いです。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
お使いのノートパソコンは、Dell Inspiron 16 7610 で、下記はその仕様です。
Inspiron 16 7610 セットアップと仕様
https://dl.dell.com/topicspdf/inspiron-16-7610-l … ← PDF です。
AC アダプタは 90W と 130W があるようですね。通用は、90W でジュ分だと思います。ノートパソコンは、スマートフォンと違い AC アダプタを接続すると、本体の稼働電源とバッテリの充電電源が別々になっていますので、バッテリに充電している最中でもノートパソコンを使用することができます。恐らく 130W に AC アダプタは、大容量のバッテリを使った時に、バッテリに充電するためのものでしょう。電流が別々に流れますので、本体の加増電流にバッテリの充電電流を供給する必要があります。
90W の AC アダプタでも普通に充電できますが、大容量のバッテリを搭載した場合は、時間が掛かるようになると思いますので、130W の AC アダプタがあるのでしょう。90W の AC アダプタでも、時間が掛かるだけで普通に充電はできますね。
USB4 に対応しているようですが、もし USB Type-C PD(Power Delivery) に対応しているなら、これもノートパソコンの電源として使うことができます。← これは要確認です。
USB PDとは?(USB Power Delivery)
https://www.sanwa.co.jp/product/cable/howto/usb_ …
USB Type-C PD は、接続した時に機器間で通信を行って、どちらが供給側になるか、電圧をいくらにするかを決定します。ノートパソコンでは、DC20V に設定されるでしょう。
USB Type-C PD で電源を供給する場合は、規格で決まっていますので、壊れることはありません。ANKER や UGREEN 等のメーカーが出している USB Type-C PD の充電器なら、ノートパソコンの AC アダプタの代わりになるでしょう。USB Type-C PD の充電器が AC アダプタとして使える場合は、故障することは通常ありません。
http://amazon.co.jp/dp/B0CCVQB7MY ← ¥6,293 UGREEN Nexode Pro 充電器 100W 3ポート 小型で軽量 【新生代GaNInfinity™チップ+UGREEN独自Airpyra技術】PD急速充電器 USB-C*2とUSB-A*1 PD3.0/QC4+対応 折畳み式プラグ ノートPC/iPad/iPhone16/Galaxy S24/Pixel8/XPeria5以降対応 galaxy超急速充電45W対応 PSE技術基準適合
詳しい説明と沢山引用も下さりありがとうございます。お陰様でパソコンの充電の仕組みをよく理解できました。
USB Type-C PD対応かどうかは要確認して検討したいと思います。
No.10
- 回答日時:
市販のUSB-C 充電器の場合、出力の低いものだと充電すらしてくれません。
65W以上の物を選びましょう。
https://www.ankerjapan.com/products/a2663?varian …
No.7
- 回答日時:
そのノートパソコンはUSB PD供給に対応しているので、Ankerなどの充電器での充電が可能です。
充電器としては、30W,45W,65Wでも使えますが、低速充電になります。
Ankerの150W対応充電器なら、高速充電になりそうですけど、高価ですし重くなりますね。
ノートや充電器が故障することは無いでしょう。
回答ありがとうございます。他の方の回答のなかで、当該機種はタイプCでの充電に対応していないとあったのですが、''Thunderbolt4ポート(display portおよび電源供給搭載)''と記載があればこちらは充電可能という認識でよろしいのでしょうか?重ね重ね申し訳ございません。

No.6
- 回答日時:
1です。
TypeCも回答としては検討しましたが1回目は書きませんでしたメリット
他の機器にも使える(スマホ充電等)
コンパクト化を目指せる
デメリット
タイプCが塞がる(マルチモニタ化などの周辺機器の接続)
故障リスクなどはありません
むしろノートPCではTypeCで充電が標準という物も多い
TypeCが2穴あればTypeC充電を選びますね
メリット、デメリット両方の記載をありがとうございます。タイプCでの充電を検討している旨、こちらが記載しておりませんでしたので…。度々お手数お掛けしてしまいました。申し訳ございません。
タイプCは残念ながら1口しかありません。他に接続するものがないので問題ないのですが、他の方の回答のなかで電力供給の可否について調べてみる必要がありそうでしたので合わせて検討してみたいと思います。

回答ありがとうございます。やはり純正品の方がいいんでしょうか…。90Wは少し軽くて持ち運びに良さそうですね、検討させて頂きます。