重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私立高校サッカー部員に集団でいじめを受け転校を娘がしました。弁護士には依頼しました。先日第三者委員会からいじめ認定の結果が出ましてこれから学校と話し合いです。
ふと、思うことがあるのですが2年前に、いじめは始まりサッカー部顧問も周知され知っていました。それから、月日が流れ今年3月に第三者委員会から結果が黒であったと出たのに学校のサッカー部は普通に大会に出て他校と今現在試合もやっています。高校野球などよく出場停止などありますがサッカーも然りと思います。高校サッカー連盟などに学校側は報告せずいけるとこまでいこうとしてる?とにかく、普通に活動しているのが不思議な感覚です。専門的な部分の話しだと思いますがなにかわかるかたいらっしゃいますか?

A 回答 (8件)

サッカー強豪校なら、不名誉な理由で試合できないはダメージが大きいから(加害)生徒を守るという理由で大ごとにはしない。

• 0

可能性としてですが・・

①「出来るだけ内々に済ませたい」「世間に知られたくない」「隠蔽してしまいたい」

・PTAに知られたら校内問題になる
・週刊誌やメディアに内部告発される
・釈明会見➡理事長・校長の処分➡入学生徒激減➡経営への影響
・理事長や校長や顧問ら学校関係者の保身
・在学生徒への影響・進路その他
・文科省からのけん責処分などのペナルティ
・学校イメージの棄損

(出場辞退となった場合)
・サッカー部の、イジメに関わらなかった生徒の公平性
・サッカー部の名誉や伝統に傷が付く

・・etc.

②「被害者の意向を確認した上で、公表・非公表や関係者の処遇を決めたい」

・被害者の方が何を学校側に求めるのかを確認したい

・場合によっては、被害者が事件の非公表を求めるケースも有るので、そこを確認してから、と考えている。(被害者の氏名がSNS等で世間に流出する事態を避けたい、マスコミの被害者への取材攻勢を避けたい、氏名が流出する事での将来への影響を考慮して・・等)

・学校として、事件を受けての対応と関係者の処遇を、これから決めたい

という、2つが考えられる事なのかな?と思いました。

今後、学校側に何を求めて行くのかについて、娘さんと相談され、
弁護士さんにも相談し対応していくと良いと思います。

学校側が保身や隠蔽の対応に終始するなど、不誠実さを感じたら
納得が行かないですよね。そこはしっかりと主張をしていいと思います。

在校生徒への影響だとか、サッカー部のいじめに関わらなかった生徒がいるからと言って、だからうやむやにして良い問題でもない訳です。

根本的には、学校側がイジメに対して速やかに厳正に対処していれば防げた問題であり、学校がそれを怠った事で娘さんは被害を受け続けた訳ですから。

今後、同じ様な事が起きない為にも、冷静かつ毅然と対処を求めて下さい。

マスメディアへの告発については、最後の手段かと思います。
調停や裁判において被害者側が不利になるかも知れませんので・・。
また、告発をするにしても、娘さんやご家族に取材が集中したり、
言われも無い誹謗中傷を浴びたりしない様に、氏名住所などが他者から流出しない様に対処する必要が有ると思います。

そのあたりも弁護士さんに相談をされて下さい。
    • 0

第三者委員会は、イジメと認定した。

さて、学校はどのように受け止めるのか。

つまり、学校としての結論は出ていません。

ここまで来るのに2年かかっているわけです。

紆余曲折あったのだろうと思いますが、その間はグレーゾーンです。

学校として、イジメを認定していませんから、部活動は自由に出来ます。

これで学校がイジメを認定したとなれば、具体的にイジメを実行していた部員、サッカー部そのもの、サッカー部顧問などが責任を負うことになるでしょう。

学校がイジメと認めなければ、裁判しかないと思いますが。
そうなると、サッカー部として、自主的な活動停止ということはあるかもしれません。
    • 0

娘かわいさは、分かるけど、負けです。

危険タックル問題の、親と同じですね。何がしたいの。廃部になれば、いいの(笑)
    • 0

まずはJFAに報告してください。

しかるべき調査の上、内容に応じた対応がされるはずです。
https://www.jfa.jp/violence_eradication/
    • 0

世の中に周知されず上の組織に知れ渡ってないからじゃないですか?

その組織にTELすればとは言わないけど
匿名 184で サッカー協会や市区町村に 電話すれば変わるかなとも思いますが。
    • 1

>高校野球などよく出場停止など

それは暴力事件などの場合ではないでしょうか?
もちろんいじめも駄目ですけど、暴力事件は一線を画すものとなります。
    • 1

スポーツとイジメは一心同体で分離不可能です。

スポーツとは他人を蹴落として貶めることにより勝利を得ます。スポーツそのものがイジメ行為なのですから、イジメを伴わないスポーツなんてこの世に存在しません。
ですから、学校もサッカー連盟も「だからなに?スポーツでは当たり前の行為だろ?」という態度なんです。
    • 0