A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
大昔の中国で仮にうまかったとして、今もそれがうまいだろうという話に水をさすようで恐縮ですが、現代のコンビニのエクレアレベルでも20年前にはあのレベルのチョコ菓子ってほぼなかったと思うので、品種改良し続けてきた神戸牛とかチキンナゲットひとつとっても、あんまりナメてかからない方が良いような気がしました。
No.13
- 回答日時:
開高健の著書『最後の晩餐』によると人肉食は最高のグルメとのこと。
中国の漢時代には、人肉が「両脚羊(二本足の羊)」と言う名前で売られていたとのこと。 今でも、香港やマカオのアングラレストンでは、食通の金持ちたちを相手に、人肉料理が供されているらしい。No.11
- 回答日時:
美味しくないから一般化していないんだと思います。
歴史上カニバリズムがあったところは食糧事情が非常に厳しいところか、宗教的な意味合いを持つ場合にほぼ限られています。No.10
- 回答日時:
この記事が参考になります。
ベストアンサーのpir***は、私の回答です。(食神族と記しているのは、食人族の誤記です)
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …
結論から言えば、美味しいようです。
根拠については、上記URLをお読みいただければと思います。
中国人が妻を食肉に差し出すというというご意見がありますが、約2千年前までさかのぼる中国の三国時代を舞台とした「三国志(吉川英二著)」という物語上の話で、もちろん現在の中国ではあり得ません。
このことが描かれた三国志は私も学生時代に読みましたが、件のシーンはたしか、何も持たない貧困な村人が、極めて崇高な客人もてなすために上等な肉を差し出したが、後で客人が妻の遺体を発見し、村人に問いただしたところ、苦渋の末に妻を殺して肉をふるまったことが発覚したという感じだったと思います。
これもウル憶えですが、このシーンは日本人にとって到底共感しえない残酷なエピソードなので、あえて原典どおりストレートに表現した意図について、著者である吉川英二の注釈(妻をふるまった夫の心情における推察)が載っていたと思います。
細かいことは忘れたので、ご興味があればぜひ吉川英二の三国志をお読みいただきたいと思いますが、ともかく、過去に人肉食文化があった中国においても、夫が妻の肉を差し出すというのは異例の行為で、それだけ切り取るのは誤解を生むのでよろしくない、ということだけ強調しておきます。
No.8
- 回答日時:
「人喰い鮫」を例に挙げると、
あれは人を食べるために襲っているのではないとのことです。
好物はウミガメやアザラシなんですけど、目が悪くて、間違えて人を「噛む」ことが有るらしいんですね。
さて、噛んだは良いものの、大半は不味くて口から吐き出しちゃうそうです。
喰っちまったものは仕方がないので胃袋に残っていますけど。
シャチは滅多に人を襲わないそうです。
シャチは鮫とは違って頭が良いので、人間は不味いということを記憶しているようです。
母シャチは人がいても襲いませんから、子供のシャチも学習して人は襲わないそうです。
ただ、人間は共食いしていた時期もありますが、
美味しいからか、別離理由かまでは分かっていません。
No.6
- 回答日時:
マジレスすると
肉でも野菜でも魚でも何でも食らうヒトの肉は
とても臭くて食べれるような物では無いようです
海外には食人文化がありますが
実態的には死んだ人を弔う為に食べるそうです
自分から好んで食べるわけでは無いそうですよ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
こういうエビってどう食べるんですか?
食べ物・食材
-
一人暮らしなので。食事で困っています…毎日すき焼きはダメでしょうか???
その他(料理・グルメ)
-
スーパーの偽ししゃもについて
食べ物・食材
-
-
4
一人暮らしで食事を作ることに困っています・・・
レシピ・食事
-
5
みなさんはこのような朝ごはんが出されたら食べたいと思いますか
レシピ・食事
-
6
納豆が苦手です(>ω<;) が、おかめ納豆極小粒30gを時々食べています。 まろやか昆布だし、ポン酢
食べ物・食材
-
7
家庭のカレー
食べ物・食材
-
8
ジンギスカンって美味しいですか?
食べ物・食材
-
9
食べ放題なのにビールは別料金って合法?
飲食店・レストラン
-
10
さすがにこの米の値段は高いですよね?
食べ物・食材
-
11
レトルトカレーで貴方が美味いと思うものを教えてください
食べ物・食材
-
12
珈琲の代わりになる飲み物
飲み物・水・お茶
-
13
お寿司って醤油ありきだと思いませんか? シャリに醤油をベトベトに浸して食べるのが一番おいしいと思って
その他(料理・グルメ)
-
14
日本人が食べる米国産の食肉製品ってどんなものがあるんでしょう?
食べ物・食材
-
15
明らかに誤った回答にBAを付ける。なんでですか。
その他(ニュース・社会制度・災害)
-
16
齋藤兵庫県知事のパワハラについて
政治
-
17
納豆に混ぜたら美味しいものを教えてください。
食べ物・食材
-
18
なぜ海外の生卵は危ないのですか? 産んだ後殻の外から菌が入るのですか? それとも、鶏が体内で卵を作る
食べ物・食材
-
19
味噌の少量パック 私は味噌汁があまり好きではなくて味噌を買ってもなかなか使い切れずいつも捨てています
食べ物・食材
-
20
食べ物が美味しい国ランキングで日本が上位?給食と病院食は美味しくないのに?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日本国民が全員、40年間年金も...
-
筋トレしている人の食事メニュ...
-
これって火通ってますか? カレ...
-
スーパーで肉のトレーを捨てる...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
肉の賞費期限
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
筋トレしてますが 牛赤肉でダイ...
-
厚肉 と、 肉厚 の意味の違...
-
カレーライスは、 肉は何を入れ...
-
どうして、魚は身と呼び、牛な...
-
人間の肉って美味しいんですか?
-
肉をコーラに漬けて柔らかくす...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
アルパカの味
-
スーパーで売られている牛筋に...
-
お米が無いならお肉を食べれば...
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
骨付き肉って食べづらいだけで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これって火通ってますか? カレ...
-
牛肉は1度硬くなり、そこから...
-
スーパーで肉のトレーを捨てる...
-
一度焼いて冷めた肉は再度柔ら...
-
カレーライスは、 肉は何を入れ...
-
筋トレしている人の食事メニュ...
-
肉の賞費期限
-
霜降りなど高級なお肉を食べる...
-
肉を食べたいと思わなくなった
-
車のトランクに買った肉を1時...
-
しゃぶ葉の60分の時間制限ラン...
-
「の方が」を「のが」と縮める...
-
豚肉を炒めると丸まるのですが...
-
スーパーで売られている牛筋に...
-
皆さんは飼い猫さんに焼き魚や...
-
どうして、魚は身と呼び、牛な...
-
筋トレしてますが 牛赤肉でダイ...
-
パッケージして売っている肉を...
-
肉の中に何か黒いものが埋まっ...
-
ゆでた鶏肉
おすすめ情報