No.6ベストアンサー
- 回答日時:
アフリカゾウの強さは、肉体的な力(筋力や重量)についてだけに限定的されたことで、それを他の動物と比較したときに最大であるということです。
実はアフリカゾウの力は、質量的に最大である、単に多いというだけで、体重と比較したときには、オオキバハリアリやフンコロガシの方が体重に比較した力の強さは大きくなります。
ライオンが百獣の王と言われる理由は、単なる筋力ではなく、見た目や行動に由来しています。
たてがみのあるオスのライオンの姿は人間の王に似た風格があります。
また、肉食獣としての戦闘能力や狩の能力はトラとともにトップクラスです。アフリカゾウは草食で肉食獣ではありません。
ライオンは猫科の中では珍しく集団で行動し、一匹のオスと多数のメスで暮らし、狩をするため、集団が一つの王国に例えられます。
実は百獣の王という表現は中国の古典が原典で、ライオンではなく想像上の獅子や獏のことを表わしていました。それが時代を経て現実のライオンと重ね合わされるようになったと考えられます。
No.4
- 回答日時:
確かに、戦ったら象のほうが強いですね。
ですが、象がライオンを積極的に襲うことはありません。
大きく分けて、肉食動物が襲う側、草食動物は襲われる側です。
襲う側の頂点に君臨するのがライオンというわけです。
なお、中国などの一部の地域では「百獣の王といえば虎」だそうです。
そうなんですね。
襲う側(肉食)、襲われる側(草食)
ヒグマは肉を食べるし動物を襲う、人食いもいましたがライオンよりも弱いのか?
No.3
- 回答日時:
動物界の最強王者決定戦! 地上で最も強い動物とは?!
https://www.chuo-a.ac.jp/anilab/learn/531/#:~:te …
アフリカゾウは体長約6〜7.5メートル、体重約6〜10トンと最大の大きさを誇ります。さらに時速40キロのスピードで走れるため本気で突進されると家も簡単に倒壊してしまいます。
ライオンなどの大型肉食獣がゾウを襲ったとしても全く歯が立たず、群れをなしてやっと倒せるかどうかといわれています。
>どうしてライオンが百獣の王と言われるのでしょうか?
肉食で、チームを組み、狩りで生活、人間界の仕組みに近いからでしょう。
No.2
- 回答日時:
ライオンはメソポタミア文明(BC5000)において非常に重要な象徴でした。
ライオンの像やレリーフは王権や力の象徴として広く使われており、特にアッシリア帝国では王がライオン狩りをする場面が彫刻として残されています。これは王の権力や勇敢さを示すものでした。また、ライオンは神話や宗教にも関わりを持ち、護衛や守護の役割を担う存在とされることもありました。例えば、バビロンの有名な「イシュタル門」にもライオンのレリーフが描かれており、都市を守る象徴となっています。
アフリカ象とは違い、メソポタミア地域にはライオンが生息していたため、文化的に最も強い動物として認識され、百獣の王と呼ばれたのでしょう。ライオンが持つ威厳や力強さは、古代人にとっても特別な意味を持っていたのです