重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ、オナラやゲップは恥ずかしい事だとされてるのですか?

質問者からの補足コメント

• つまり、人前ですると嫌がられるから恥ずかしいというだけですか?

A 回答 (5件)

オナラやゲップを他人に聞かれると羞恥心が起きる理由は、社会的規範やマナーの影響をはじめ、いくつかのことが考えられます。

多くの場合、オナラやゲップを公共の場で発することは、「無作法」「失礼」とされているため、それを守ることが社会人としての常識とされています。これらの行為は「不快」「汚い」と認識されやすいため、それを聞かれると「マナー違反をしてしまった」と感じ、羞恥心につながります。

また、オナラやゲップは無意識に出てしまう場合も多く、自分の身体をコントロールできていない印象を与えます。自制や礼儀を重んじる文化圏(特に日本など)では、「だらしない」「恥ずかしい」と感じやすい傾向があります。

オナラやゲップは、生理現象であると同時に、動物的・本能的な側面を持っています。人間は「文化的・知的な存在であるべき」という意識を持つことが多いため、そうした行為が表に出ると「自分の本能的な面や恥ずかしい側面を他人に見られた」と感じ、羞恥心につながります。

オナラやゲップは、音や匂いという感覚に強く訴える刺激を伴うことが多く、周囲の注意を引きやすいです。特に匂いは「不快」と直結しやすいため、相手の嫌悪感を予想して恥ずかしさを感じます。

自分が「清潔感がある」「上品」「礼儀正しい」と思っていても、オナラやゲップがそれに反する行為であるため、理想的な自己イメージとのギャップから羞恥心が生まれます。

「他人にどう見られるか」「笑われるかもしれない」といった他者の評価に対する不安が、羞恥心を引き起こします。特に思春期や社会性が強調される場面では、この意識が強まる傾向にあります。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

生物的に生きているということは、人間性というフィルターを通すと、秘匿すべきもの、公にすべきでないものという社会的制限があるからです。

なぜそういう観念があるかと言うと、単にそのような生理現象というのは不快をもたらすということであり、またなぜ不快をもたらすのかと言うと、様々な感染症とかなりの相関関連があるからです。中世ヨーロッパでペストが猛威をふるったのは当時の生活環境が劣悪だったからです。だから排泄物を介する感染症というものが忌避の対象であるしそれにつながるのがおならやげっぷです。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

そういう文化だから。

例えば中国だと、食後のげっぷはむしろ料理人への感謝と賞賛のサインとされます。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

排尿や排便も生理現象ですけど、人前でするのはとても恥ずかしいことですね。

• 0
この回答へのお礼

Thank you

逆にされたらどう思いますか

• 0
この回答へのお礼

うーん・・・