No.4ベストアンサー
- 回答日時:
オナラやゲップを他人に聞かれると羞恥心が起きる理由は、社会的規範やマナーの影響をはじめ、いくつかのことが考えられます。
多くの場合、オナラやゲップを公共の場で発することは、「無作法」「失礼」とされているため、それを守ることが社会人としての常識とされています。これらの行為は「不快」「汚い」と認識されやすいため、それを聞かれると「マナー違反をしてしまった」と感じ、羞恥心につながります。
また、オナラやゲップは無意識に出てしまう場合も多く、自分の身体をコントロールできていない印象を与えます。自制や礼儀を重んじる文化圏(特に日本など)では、「だらしない」「恥ずかしい」と感じやすい傾向があります。
オナラやゲップは、生理現象であると同時に、動物的・本能的な側面を持っています。人間は「文化的・知的な存在であるべき」という意識を持つことが多いため、そうした行為が表に出ると「自分の本能的な面や恥ずかしい側面を他人に見られた」と感じ、羞恥心につながります。
オナラやゲップは、音や匂いという感覚に強く訴える刺激を伴うことが多く、周囲の注意を引きやすいです。特に匂いは「不快」と直結しやすいため、相手の嫌悪感を予想して恥ずかしさを感じます。
自分が「清潔感がある」「上品」「礼儀正しい」と思っていても、オナラやゲップがそれに反する行為であるため、理想的な自己イメージとのギャップから羞恥心が生まれます。
「他人にどう見られるか」「笑われるかもしれない」といった他者の評価に対する不安が、羞恥心を引き起こします。特に思春期や社会性が強調される場面では、この意識が強まる傾向にあります。
No.3
- 回答日時:
そういう文化だから。
例えば中国だと、食後のげっぷはむしろ料理人への感謝と賞賛のサインとされます。