重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よく、自分がかつて参加した街コンや合コンではイケメンが圧倒的に有利だった。

イケメンがいないと場がしらけ、スマホをいじり出したり、女同士で話したり、煙草を吸い始める女もいた(当時は店の中でも吸えた)

結局はイケメン以外はただの引き立て役で、イケメン以外は印象に残らない。
上位10%が女を総取りできるイスラム社会化が今の日本の恋愛市場。

女は息を吐くように嘘をつき、
「普通の人がいい」※ただし、イケメンに限る
「働いていればいい」※ただし、イケメンに限る イケメンなら進んでヒモになれる。
「イケメン苦手」←大嘘

全ては※ただし、イケメンに限るで片づけられる。

自分も齢を重ね、力のないベテランに居場所はないと悟った。

イケメンだけが得をできて、イケメン以外は勝てないのが日本だと思いませんか?

A 回答 (7件)

イケメンが確実に勝ち組なのは、学生時代くらいでは?

男の場合、その先、社会的地位とか経済力で、カバーできる範囲も広いです。

たとえば、アラフォー男の未婚率は、官公庁の勤務者は非常に低く。
民間も従業員数が多い大企業ほど、低い傾向です。

女性に比べたら、男の容姿のウエイトは、かなり軽いと考える方が妥当でしょう。
    • 0

でもね。

モテて困ることも少なくないのですよ。想像できないかもしれませんが。

(体験者語る)
    • 0

思いません。

確かに、街コンや合コンという場であればイケメンは有利になるでしょうね。

しかし出会いの場というのはそこだけではありません。
ほとんどの場合、最低限の清潔感があるのならあとは性格です。
    • 1

イケメンがモテやすく、圧倒的に有利なのは間違いないですが、フツメンブサイクでも普通に結婚していたり、

彼女はいます。
実際、生涯未婚率は20%台しかないし、
彼女が一度も出来ないまま生涯を終える男は、
そういません。

ブスや普通顔の女はブサメンフツメンと結婚するので、
釣り合いですよ。
あと、ブサメンでも、金持ちであるとか、
性格でモテる男も沢山いる。
    • 2

それは恋愛至上主義や外見至上主義に陥ってしまった考え方です。

世の中には、脱恋愛主義や多様な生き方を尊重する価値観も存在します。恋愛だけでなく、独身・友情・趣味・仕事など、さまざまな生き方での幸福のあり方を認める立場です。

恋愛至上主義は、恋愛=幸福という認識から、恋愛関係にあることが、自分の価値や幸福を決める基準になります。恋人がいない人や恋愛を重視しない人を「寂しい」「かわいそう」と見なします。

映画、ドラマ、漫画、音楽などが恋愛を美化して描くことで、恋愛至上主義が強化され、メディアや文化の影響を受けやすい傾向にあります。

自己肯定感が恋愛の有無に依存しやすく、恋人の有無で自己価値を判断してしまうことがあります。

恋愛がすべてという考え方は、他の幸福の形(友情、家族、自己実現、仕事、趣味)を軽視することにつながります。

恋愛依存や共依存、自己喪失など、不健全な恋愛関係を生み出す要因にもなり得ます。

イケメンだけが得をする、イケメン以外は勝てないのが日本という考え方は、外見至上主義、自分の内面や行動の改善に取り組まなくなる、メディアやSNSによる「美の基準の偏り」の影響、差別的な意識の内面化という問題があります。

恋愛や仕事、対人関係は、外見だけでなく、性格、会話力、誠実さ、清潔感、共感力など多くの要素で築かれるものです。

「イケメン=得」「非イケメン=損」と断定するのは、人間関係や評価の多様性を軽視しています。例えば、恋愛でも友情でも、人によって好みは大きく異なり、価値観の幅はとても広いです。

外見はある程度の影響力を持つのは事実ですが、「人間関係の本質は外見だけではない」という視点を持つことが、自分自身も他人も尊重する第一歩です。

外見以外の強み(誠実さ、ユーモア、努力、知性など)を見つけて磨くことが、長期的に見て人生の満足度を高めることにもつながります。
    • 0

はい。

都合が良い言い訳にできるので素晴らしい事かと思います。
    • 0

整ったルックスが人生を有利にするのは間違いない。

しかし全てに通用するほど強力な武器ではないです。
    • 1