重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

野良猫に隠れて餌をやってます 軽い気持ちで始めたのに可愛いくてやめられないです
野良猫が幸せになるにはどうしたら良いですか?

A 回答 (10件)

猫の幸せってなんだろ?

• 1

まずもって「猫にとっての幸せとは何か?」という疑問は持ち続けるべき。

「ヒトが考える猫の幸せ」は必ずしも「真なる意味での猫にとっての幸せ」とは限らないのですw
ま、つーても猫に聞くわけにもイカンので、結局コレはどこまで行っても「猫好きの、猫好きによる、猫好きのための猫活動w」にしかならないんですわw
別にソレがダメだなんて言わないけどなw
どの道、ヒトとお猫様が相互に完全な意思疎通出来ない以上、この問題が解決する事は未来永劫絶対に無いのでw

※「完全な意思疎通」は無理だが「ある程度の意思疎通」は可能だぞ。ウチにも漁港から拾ってきた元野良がいるのでねw

くれぐれも「ヒトが考える猫にとっての幸せ」が間違いの無い正解だなどという錯誤をしないようにだけ注意してくれたまえよ?
まーしばしばソレを忘れて勘違いするのがヒトの救いようのない傲慢さなのだがw
所詮ヒトはヒトの理屈でしか考えられないのですw

また昨今では「地域猫活動」という言葉が独り歩きしており、全国各地で錯誤した地域猫活動が行われておりますのよw
つーことでまずは基本の理解な?

https://jspca.or.jp/localcat.html

需要箇所抜粋↓

「行政との連携を図ります。区市役所などで、飼い主のいない猫対策などの相談に応じてもらえる部署に問い合わせ、協力をお願いしてみましょう。不妊・去勢手術に助成金が出るところもあります。」

「飼い主のいない猫で迷惑を受けている人にも声をかけて説明し、協力を呼びかけましょう。」

上記前提を満たさない活動は「地域猫活動」とは呼べないシロモノでありそれはいわば「身勝手な地域猫活動ごっこ」とでも言うべきモノ。
実際にはその「ごっこ」が非常に多いw
「行政との連携」および「地域住民の理解」が絶対必須条件だぞw
後付けじゃなくて、まず最初に上記を満たす必要があるのですよ。
気を付けましょうねw

尚、保護もTNRも好きにすればいーんだけど、大前提として「ソレが正しく野良猫である事」をキチンと確認してからな。
困ったことにこの国では今だ「飼い猫を自由に外に出す事」は禁止されておらず、しかも首輪も迷子札もマイクロチップも義務では無いのですよw (*ペットショップおよびブリーダーで販売される猫のみ販売側に義務があるが飼い主には無いw)
TNR済みの猫に施される所謂「さくら耳カット」も別に義務でもなんでもなく、人によっては「耳カットなんてかわいそう」という理由でさくら耳にしない人も少なからずおりますよw
即ち、外見だけではソレが野良か否かが判別不能であるという現状w
実際にその事に起因するトラブルは保護猫活動界隈では非常に多いですw
ヨソの飼い猫を勝手にTNRしちゃうとか割とあるらしいぞw
最悪裁判沙汰だなw
また、野良猫がいる地域には少なからず「無責任な餌やりさん」もいるものですw
質問者様だけとは限らないんだぞ?
そして「無責任な餌やりさん」の中には少なくない確率であたおかな人が含まれますのでそのテの相手の対応が非常に面倒くさいw
何故か飼い主気取りだったりするんですよねw
なんでそういう思考に至るのかイミフにもほどがあるんだがw
「ウチの猫ちゃんが勝手に連れ去られた!」なんて思っちゃったりするらしいのでお気をつけあれw

それから保護したら必ず地区の保健所への報告と併せて警察への拾得物報告もな。
警察への届け出は必須ではないが、あたおか対策としては有効なので覚えておきませうw
3か月経過すれば正式に法的な所有権が生えるぞw
(ソレが真実「野良」ならば「所有の意思をもって専有」した時点で所有権が生えるが、なw ただし「専有」の定義が明確で無いが故にトラブルになるんだがw)
万が一飼い主が現れた場合には…1割請求してみませう(笑)

つー感じで「保護猫活動」を真面目にやろうとすっと結構大変なんだよw
大変だから不真面目にやってる猫好きが多いという現実w
そういった保護猫活動のリアルを正しく認識したうえで、諸々しっかり調べて覚悟出来てから活動しましょうねw
覚悟できんなら何もするなってハナシw
    • 1

耳カットも首輪もない猫たちということですね?

私は近所の猫30匹位TNRしました。メス優先で1匹ずつ捕獲器で捕まえて病院へ。役所の助成金も使いました。子猫や人馴れしている猫(家の中で過ごせる猫)は里親を探して譲渡です。数年で外で猫を見ることはなくなりました。
避妊さえちゃんとすれば、地域猫として堂々とご飯をあげれます。文句を言う人には、1代で終わる地域猫だと説明します。
そして、公園等取れる場所にある糞は(たとえその子たちのじゃなくても)毎日取って片付けます。
とりあえず今は捕獲のためにご飯で慣れさせてるということで、避妊や里親探しの行動に移してほしいです。
避妊しないとメスは年に3回妊娠してしまいます。すごい数に増える前に、今すぐ行動です。
    • 2
この回答へのお礼

分かりましたありがとうございます 子猫の声聞こえるのでまた生まれたみたいです

嫁がTNRしてます。

近所のおじいさんがあれよあれよと増やして何と50匹、役所に相談して全部避妊しました。
そして保護団体に半分くらい引き取って頂きました。
ご飯をあげるからには必ず責任は果たして下さいね。
    • 3

TNRで地域猫を地域のみんなで守りましょう。

TNRした猫ちゃんなら、ご飯をあげても問題ありません。その代わり、食べ残しや糞などは常に綺麗にしてください。
あとは、保護してあげるかですね。
    • 4

私のご近所さんは、野良猫に寛容な家が多いようで、皆さん餌をやっているみたいです。

野良猫が迷惑っていう話は聞くことないです。
ただ、猫の避妊に関するボランティア活動をされている方がいるようで、やって来る猫は、今では皆、さくらねこになってしまっていますが・・。

一般的に野良猫って飼い猫よりも、寿命がかなり短いといいます。
なので、もし野良猫が家に入りたいような雰囲気なら、飼ってあげればいいと思います。
でも、野良猫は人間に対して警戒心を持っていることも多いので、その場合は餌だけをあげ続けるので我慢でしょう。

ちなみに、昔の野良猫は、人間に対して警戒心が少なかったのですが、さくらねこになると、人間に対する警戒心がとても強くなっているので、飼い猫にするのは難しいかもしれません。
    • 2

人間なんだから理性で止めなよ。

• 1

里親を探してあげたらどうかな?

ジモティーとかでも募集できるし
    • 1

餌と寝床を与えて予防接種させて買って下さい。

無責任な餌やりは近所迷惑です
    • 1

あなたが飼ってあげる

捕まえて不妊手術をする
    • 5
この回答へのお礼

今8匹位に増えてしまったんです