重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3Dプリンター

車のフロントバンパーのフォグライトが外れて紛失してしまいました。

中古品は見つからず

ディーラーでも注文できるか分からず あってもかなり高いと思われます。

運転席側をなくした。

こちらを3Dプリンターで作成できますか?

爪などもあります。

なくしたのは運転席側  助手席側はあるが作りたいのは向きが違う運転席側のカバーです。

https://d.kuku.lu/gffmtkz46

質問者からの補足コメント

• データ化するための情報はどう3Dプリンターに入力しますか?

A 回答 (4件)

3Dプリンターで作る場合だと、3Dモデリングデータが必用となる

正確な数字の3Dモデリングデータがあるなら、1回か2回で完成する
でも、作ったことがないものをデータにして行うなら、実寸合わせだから、何回も試してあわせていくことになる

失われたものなら、一部は、想像だからかなり大変になると思われる

3Dプリンターがあるなら、実際にやってみればいいだろうが、フィラメントの色を注意しないといけませんけどもね。
ただ、作成する時間とかを考えると買っている方が楽で安いって場合もある
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

作りたいのはフロントバンパーの下のフォグランプカバーで耐久性などあまり重視もなく塗装してさしまうので

ただやはりデータ化が大変なんですね。片側を失くしてしまい反対側は向きが逆で。

しかも爪などもあり。

ディーラーで構成図などありますが細かい寸法 カーブや厚さなどは分からずで。

確かに買うほうが早そうですね。

>質問で送料勿論支払いますのでカバーだけ譲って頂けないか質問しました。

>多分無理そうな感じですが。

一式で手に入れた後
 フィニッシャーの3Dモデリングデータを採取後に
とか
 必要なフィニッシャーだけを取って「欠品あり」で
ネットオークションに再放流って手もある。

あ、
>ディーラーでも注文できるか分からず
実際に部品があるかどうかと注文の可否は別次元の問題。
イマドキだったらコンピュータ管理だから「ありません(取り寄せできません)と即答される「62256-EJ90Cって部品ある」と聞くことを制限するコトは出来ないし
>あってもかなり高いと思われます。
正規ディーラーが在庫している純正部品にプレミア価格を付けることは無い。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
引き取り限定500円になっています。
仮に一式送ってもらうと宮城から関東 バンパー 送料がかなり高くなりバンパー迄の送料は出せずカバーだけなら送料出せるんですが。

ディーラーや自動車部品商でのパーツ発注は車検証があれば普通にできるはずです。

ネットオークションなら該当パーツが出てくるのを待つしかないでしょう
もしくは解体業者さんに「ここだけ欲しい」と依頼するとかになります。

売れる見込みがなければ細かいパーツまでいちいち分けて商品化しません。
依頼があれば対応してくれるでしょう

3dプリンターは・・・・残った左側を3Dスキャナーで読み取って反転させるとか?
    • 1

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14102675.html
の続きで、無くなったパーツはフィニッシャーだよね。

>こちらを3Dプリンターで作成できますか?
できるか?できないか?の可能性論だったら「できる」。

>データ化するための情報はどう3Dプリンターに入力しますか?
情報を入れて、3Dプリンタでデータ化???
何をしたいんだろう?とツッコんでおいて・・・
「3Dプリンタに入力する情報はどうデータ化するか」だったら、1番簡単であろうモノが
 1. 3Dデータをダウンロード
なんだけど、Y30フーガのパーツのデータが公開されているとは思えない。
他の手立てとしては
 2. 3Dスキャナでスキャン
 3. 3DCADソフトを使用してモデリング
 4. 3Dデータ作成サービスの利用
現物(2、3、4)もしくは詳細な写真(3、4)が必要だから、現物が存在しない状況では非常に困難。

3Dプリンタ案で出来そうな手立てとしては
 Y50フーガのオーナーに協力してもらってデータを作らせて貰う
ことくらいか?

あとは、フィニッシャー単体は難しいだろうけど、ネットオークションで「フォグランプ付きの”バンパー一式”」が見つかるんだな と。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。ヤフオクでバンパーにカバー付いてるの見つけました。
500円で引き取り限定でした。
質問で送料勿論支払いますのでカバーだけ譲って頂けないか質問しました。
多分無理そうな感じですが。