No.1ベストアンサー
- 回答日時:
相続での不動産の評価は原則、建物は固定資産税評価額、土地は路線価です。
固定資産税評価額は毎年今時期自治体から固定資産税の納税通知書が届いているはずですから、それで確認できます。
自治体で名寄帳を取り寄せれば、被相続人の名義になっている不動産すべての確認ができます。
路線価は路線図で確認です。
https://www.rosenka.nta.go.jp/
ただし、小規模住宅等納税特例、地積規模の大きな宅地の評価など、路線価だけでは評価できないケースもあります。