A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
年代によって沖縄方言はほとんどわからないから
昭和初期の沖縄の方言は沖縄の人でもわからない方言が含まれるので 今使われてる標準語ベースの沖縄方言にしてる。
今は標準語がTVやSNSで流れてくるので それがベースとなった方言になってます、東北弁、大阪弁や京都弁も若者の方言は全国で通じます。
No.2
- 回答日時:
視聴者にわかりやすいように、アニメに限らずドラマでも、なんちゃって方言は普通です。
時代劇だってそうでしょう?まあ今どき、どこの地方でも余程の年寄でもないと、完ぺきな方言なんてほぼ絶滅状態ですからね。40代以下のネイティブの人でも、標準語と方言のちゃんぽんですよね。
でも隠せないのはイントネーション。結構イントネーションは抜けずに癖が残りやすい。本人は標準語で話しているつもりでも、方言のイントネーションは出てしまう。