No.11ベストアンサー
- 回答日時:
あんた方ご夫婦は、妻が主で夫が従の主従関係だと夫のあなたが認め、納得しているではありませんか。
主側と従側の価値眼が違うのは当然でしょう。違う価値観であるのを納得しているにもかかわらず、同じ価値観に持って行こうというお考えなのですか。そう言うことなら、持病を治してあなたが社会的に1人前の人間になることが先決です。
もの事に関するあなたのその時々の気持ちの変化(感情の動き)で、世間一般のあるべき姿に、自分たち夫婦の姿を映し出す考えは、あなたが益々悩み不安を増幅させる原因にないます。自分の立場でもの事を考え判断しましょう。
ご回答ありがとうございます。
何と言いますか、僕に価値観があるのか自分でも分からなくなったのです。
娘に対しては、僕が任されたからには、育児マニュアルに基づいてはいますが、僕の価値観で育児してます。公園デビューもしました。ママ友はいませんが、挨拶してくれます。僕は未だ他人には声かけられませんが、会釈はしてます。
自分自身の価値観は、妻はどう思っているのか?何も思っていないのか?分かりません。従属として認めてくれているのか?それ以下なのか?今日の家事育児はこれでいいのか?足りないのか?僕には全く想像がつかないのです。
僕は、持病と離婚を天秤にかける事が出来ません。結果的に両方とも失うのではないか?と思うのです。
No.19
- 回答日時:
どのようにすれば良いか?
諦めるしかないです。夫婦だろうが、親子だろうが、兄弟だろうが、友人だろうが、人は皆孤独で、お互いを100%分かり合えるなんてことはあり得ません。
諦めることにより、新たな視点も生まれ、それが生きて行く力になると思います。
No.16
- 回答日時:
付き合っているときは何となく合うよなーで結婚してみたけど、一緒に住むと違いが目立つやつですよね。
結論から言うと『誰と結婚してもそうなります』で付き合っているときに何となく合う人なだけ『まだマシな方』とも言えます。
逆に全く性格とか価値観とか気にせず『違って当然』と思って結婚した人は開き直って我慢しながらだけど、そういうものと受け入れている点でその方が良いという考え方もありだと思います。
一番良いのは付き合っている間にも『結婚したら色々違うんだろうな』とお互いに覚悟を決めておくことじゃないでしょうか。
別の言い方をすると『それだけでうまくいく』可能性が高くて『そんな努力もしなかった』からいま質問しているということだと思うので、恥ずかしいことだと思います。