重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

去年から都心に引っ越してきて一人暮らしを始め、一年が経とうとしているわけですが、
どうしても疑問に感じ、イラっとする事があります。

チャリで通勤時間に毎度感じます、

それは何かというと、チャリで走行してる中で、歩行者だったり、チャリの奴らに対してですが、

流石に気の強い奴が多すぎだし、変にスカして、変なプライドを持ってるやつとか、親切心がとにかく欠如してる奴が多すぎます

みんながみんな親切じゃないのはもちろんわかってますが、都会ってやはりイメージした通り冷たいやつや意地張ってるやつとかが多いんでしょうか?

つまりなにが言いたいかというと、毎回毎回通勤のたびにそういう奴に腹を立ててしまいストレスを感じてると歯止めが効かないのはもちろんわかってます。
だからこそ毎度毎度腹立ててると心が痛むので、対処法や考え方を変えたいという事です。
余裕があるから寛大になれるという問題でもないでしょ?

②いくつかどんな奴がいるのか例をあげますね。
例えば自転車を走行してる中、先ほど親子連れの2人組の女と子供を寄せたチャリが前から走行してきていて、段差があったのでわざわざ降りて道を譲りました。
するとお礼すらせずに、スカして通り過ぎていきました。これはただ単に見返りを求めた自分が悪いんですかね

③先ほど横断歩道を渡ろうとする際におばさんが全速力で後ろから追い越してきてめちゃめちゃ危なくて、その後も他の前にいるチャリをただでさえ狭い車道の脇なのに追い越してて、危なかったんです。
なんでそんなスカしとんねん。おばさんって感じでした。
これはただ単にこのおばさんが頭おかしいだけですか?

③例をあげたらきりがないですが、なんかみんな生き急いで目がバキバキで、戦のような顔を、朝も夜もしてて、普通に不思議です。別に田舎に前暮らしてたわけでもないですが、なんか敏感に人の顔色や悪質な態度を察知してしまう癖がついてしまいました。都会はこういうものだといつになれば客観的に哀れな決め地で冷静に対処できますかね?
毎度毎度腹立ててしまうメンタルがしんどいです。

A 回答 (2件)

ここは質問して回答を得る場だからその形式に則らない書込みはウザいですよ

とりあえず質問形式なのは「?」が付いてる一文って事でOKだよね
それ以外の文章は読む手間が増えます。
対価もらってもない回答者が手間暇かけて読み解いて回答する気を喪失させ
、結果回答が遠のきます。
原因はどこにあると思いますか?
私見ですが「質問者が回答者の思いを全く想像してないから」だと思います。

あなた質問者さんはチャリに関していろいろ不満持ってるみたいですが、
あなたもこのQAの場で似たようなことやってんじゃん。
似たもの同士なんだから仲良くしたらいいじゃんか
    • 113

まあ、そういうママチャリ多いですね。

親の躾が悪いというか甘いというかとにかく小娘が大人になると礼儀をわきまえない小母さん小娘は目だだちますね。

そういう時は遠慮なくドンパチ始めますか。
頑張って応援しています。
    • 1