A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
いずみ野駅のほうが近いとか、時間が掛かっても良いとか理由が無いのでしたら、基本は地下鉄で。
戸塚駅からJR東海道線で、新橋駅乗り換え有楽町駅下車です。
立場駅
⇩市営地下鉄 ¥250
戸塚駅
⇩JR東海道線 ¥740
新橋駅
⇩JR山手線
有楽町駅
:徒歩300メートル 徒歩5分
ソニービルへ。
運賃合計¥990
所要時間1時間弱
有楽町駅では、マリオンの中を通って数寄屋橋交差点を経由すると近いです。
新橋駅で銀座線に乗り換える経路は、新橋駅での乗り換え距離があるのでお勧めしません。
また横須賀線の新橋駅は地下深い場所なので、東海道線で行くのが最善です。
いずみ野駅が近いとか、本数が少なくて時間がかかっても良いとかでしたら、
いずみ野駅
⇩相鉄線、東急線直通
中目黒駅
⇩地下鉄日比谷線
銀座駅
運賃¥820
所要時間1時間30分
安い点はメリットですが、
▪相鉄線から東急東横線直通は1時間あたり2本しか無く、他の列車(東急目黒線直通)の場合は、日吉駅または武蔵小杉駅で乗り換えが必要になります。
▪地下鉄は道路下を基本的に走ります。地下鉄日比谷線は東京の地下鉄の中でもカーブが多くあちこち迂回して走る路線です。カーブが多いため表定速度低く、まっすぐ走っていないので距離が長いのです。それで所要時間が多く掛かってしまいます。
東海道線の方が本数が多く、乗車機会が多いので時間がブレにくいです。
基本は立場駅で東海道線経由の経路で、理由があるのでしたらいずみ野線で行く方向で考えるのが賢明です。
No.3
- 回答日時:
No.2です。
「いずみ野駅」からだと、東横線直通の電車に乗った場合は渋谷駅の2駅手前の「中目黒駅」で同じホームの反対側に渡って東京メトロの日比谷線(灰色)に乗り換えて「銀座駅」で降ります。進行方向側の改札は銀座線(オレンジ色)と共通で、さきほどの回答に書いた通りA1~A10出口から銀座4丁目交差点に出れます。
中目黒駅は日比谷線の始発駅なので、行きの日比谷線は確実に座れます。乗り換えも同じホームなので楽ですし。こっちのルートのほうがNo.2で書いたルートより良いかと思います。
問題はいずみ野線⇔東急東横線の直通電車が何本あるかですね。お昼頃は1時間に2本になってしまいます。
https://transfer.navitime.biz/sotetsu/pc/diagram …
No.2
- 回答日時:
「戸塚駅」からJRの東海道線か横須賀線で「新橋駅」まで行き、東京メトロ銀座線(オレンジ色)に乗り換えて1駅だけ乗って「銀座駅」に行きます。
A1~A10出口から地上に出ると、銀座4丁目交差点になります。4つ角のそれぞれに和光(時計塔がある)・三越・銀座プレイス(1~2階が日産、4~6階がソニー)・三愛(丸いビル、建て替え工事中)があります。地上に出なくても地下から銀座プレイスのエレベーターに行けますが、かなり待つことがありますし、地上から銀座プレイスに入ってエスカレーターで上るのがいいでしょう。
https://ginzaplace.jp/access/
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8A%80%E5%BA%A7 …
歩くのが苦にならないのであれば、「新橋駅」の北改札の銀座口から出て銀座博品館のほうへ行って、中央通りをまっすぐ北上すれば、上記の銀座4丁目交差点に着きます。
あと、帰りのJRは横須賀線のほうがすいてるでしょう。
他のルートとしては、「立場駅」から「上大岡駅」まで行き、京急に乗り換えて、京急が都営地下鉄の浅草線との直通電車ならば「東銀座駅」まで乗り換えなしで行けます。「東銀座駅」の改札を出てからは地下通路で銀座線(オレンジ色)方面に進めば、銀座4丁目交差点の地下まで歩けます。地上でも晴海通りをまっすぐ行けばすぐ着きます。