No.2
- 回答日時:
言われた言葉の意味は、以下のように解釈できます。
「目的が外的動機になる」とは、たとえば「お金を稼ぎたい」「他人に褒められたい」「地位を得たい」といった、自分の外側にある報酬や評価を目指すような動機のことを指します。
「自分を見失いがちになる」とは、本来の自分の価値観や、本当にやりたいこと、大切にしていることを忘れてしまったり、流されてしまったりすることです。
総合すると、「もし行動の目的が自分の内面からくるものではなく、外から与えられる報酬や評価ばかりになってしまうと、自分の本当の望みや信念を見失ってしまうおそれがあるから注意が必要だ」という警告ではないかと思います。
たとえば、絵を描くのが好きで始めたのに、「いいねがたくさん欲しい」「フォロワーを増やしたい」などが目的になってしまうと、自分が本当に描きたいものではなく、ウケそうなものばかり描くようになるかもしれません。それが続くと、「なんのために描いているのか分からなくなった」と感じて、創作への情熱を失ってしまうこともあります。
「自分の内側の声(内的動機)を大切にしよう」というメッセージとも言えます。もちろん、外的動機も完全に悪いわけではありませんが、バランスを取らないと自分を見失ってしまうということだと思います