重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

仕事を探して居ますが…
三重から大阪へ通勤通おうかと思ってますが…

会社によって、違うと思うんですが

例えば、電車が、遅れてる、止まってる
台風とかで、行けない
とかだったら
休ませて貰えるですかね?
後は、体調不良とか…

遅れてる場合は、遅れて、出勤とかなんですかね?

遠いとこまでは、通うの初めてで……
分からなくって……

A 回答 (4件)

無断欠勤はNGでしょう。

体調不良や交通機関の運休(遅延)は会社連絡しましょう。

遅れても出勤可能なら出勤しましょう。交通機関の遅延なら遅延証明を出してもらますよ。

会社まで遠いと不利ではありますが、本人が大丈夫って言うのなら・・・、定期代はちゃんと支給しますよって会社はあります。

面接時に、引っ越しされますよね?(引っ越し前提での採用)と聞いてくる会社もあります。
    • 0

交通機関(バスを除く事が多い)が遅延した場合は、遅延証明書の提出で、出勤扱いにしてくれます。

止まった場合は、振替輸送に頼りましょう。
台風等で止まった場合は、大抵前日に取り扱い(休業とか)の説明があるはずですが、ない場合は当日連絡して指示を仰ぎましょう。
体調不良の場合は、有給休暇などの取得の連絡を朝に入れるのが普通です。
    • 0

どんな仕事?

自信あるの?
交通費は?
どこか、やとてくれるとこあるの?
    • 0

あなたに責任のない事情(例:通勤電車の大幅遅延、台風による運休、など)で出勤できない(または遅れる)のなら、了承されるはずです。

体調不良の場合は微妙です(自分の健康管理は自分の責任ですから)。どうしても休むのなら、可能な限りは早めに会社に連絡を取っておかないとね。それも度重なるとズル休み人間の烙印を押されます。
    • 0