重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

JR西日本のみどりの窓口ではVISAのタッチ決済(スマホをかざして)はできますか?

券売機でもタッチ決済できる機械もあるようですが、私が見た駅のみどりの券売機は対応していないようでした。

できればVISAのタッチ決済で支払いたいので、使えるならみどりの窓口で支払いたいと思っています。

ご存知の方教えてください。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

こんばんは。

【回答】
タッチ決済出来ます。

ただ、スマホでタッチ決済するつもりなのでしたら、
「みどりの窓口」ではなく「e5489」で購入したほうが簡単ですよ。
https://www.jr-odekake.net/goyoyaku/e5489/
    • 2
この回答へのお礼

カードレスのクレジットカード為、カードリーダーに差し込むのではなく、スマホをかざしたタッチ決済をしたいと思いました。
e5489もカードレスのクレジットカードは使えないものとの認識だったため、クレジットで事前に決済せずに予約だけしていました。
タッチ決済できるとの回答をいただき、先程帰る途中に大きめの駅のみどりの窓口の行列に並んでみましたが、タッチ決済は対応していないとのことで、結局別の支払い方法で支払いチケットを受け取りました。
係員の方にタッチ決済できる窓口もあるのかと確認すると、『西日本では対応している所はない』とのことでした。
東日本は対応しているのかは混雑していたのでそこまでは確認しませんでしたが、東京とかはできるのかもしれませんね…?
帰りの分はまだ購入していないので、また検討してみます。
早々の回答ありがとうございました。

みどりの窓口なんてもう無いぞ。

• 1

タッチ決済でなくても、クレジットカードやVISAデビットカードなら、カードリーダーに差し込んで決済できます。

• 0