
【科学・カビ菌】ジップロックにお餅を1列に入れて保存するのとジップロックにお餅を2列に並べ入れて保存するのと、ジップロックにお餅を3列に並べ入れてと列を増やせば増やすほどお餅がカビやすくなるのはなぜですか?
お餅ってお餅とお餅が引っ付いた状態だとカビやすくなるのでしょうか?
1列だと接触面は2面で、2列だと接触面は3面になり、3列だと真ん中の列の餅は4面全てお餅に接触してしまいます。
これがどうしてカビやすくなるのか理屈を教えてください。
お餅はジップロックで保管する場合は1列じゃないとカビやすくなるって知っていましたか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>お餅はジップロックで保管する場合は1列じゃないとカビやすくなるって知っていましたか?
知っていました。というか、自分が重ねて入れて見事にカビをはやした経験があるので(苦笑)
その時調べたら、餅同士が接触するとその間の水分が逃げづらく湿度が高くなる。結果餅の主成分であるでんぶんに含まれる水分が結露水となり、それがカビが繁殖するのに大好物な環境を作るということがわかりました。
1列にすると表面積が大きくなり空気に触れる面が多くなるので湿気がこもる原因を減らせるのだそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【化学】細菌って細胞膜ってありますか? 細菌の菌も細胞で出来ているの
化学
-
【トニックウォーター】トニックウォーターって何ですか? 普通のミネラルウォーターとの違
化学
-
【化学】ゴムパッキン、ゴムチューブ、ゴムホースをアルコールで拭いたら、カチンコチンの硬
化学
-
-
4
【科学の力・大発見した科学の理屈を教えてください】マグカップにお水を入れて、もう
物理学
-
5
【電子レンジ】なぜ金属でもステンレス製マグカップなら電子レンジが使えるのですか? アル
工学
-
6
【化学】誰が言っていることが正しいのか教えてください。 回答者1:鉄の錆は酸化鉄(Fe
化学
-
7
【香道】香木の蘭奢待(らんじゃたい)ってなんの木ですか? その木がそのまま乾燥したら
化学
-
8
【化学】激安スーパーの激安ハンバーグ弁当に入っている灰色のハンバーグの灰色の物質は何が
化学
-
9
【電気化学】高圧絶縁手袋に入っている白い粉の正体はコーンスターチなどの粉末だそうですが
化学
-
10
【医学】水溶性ケイ素水が体に良いそうです。 ミネラルウォーターより身体に良いのか、水
化学
-
11
ナットウキナーゼのサプリメントにはイソフラボンが含まれていますか?
化学
-
12
【化学】なぜレモンの切り口の表面に砂糖をまぶすとレモンの水分が飛ばずにみずみずしいまま
化学
-
13
氷に食塩を混ぜたときの温度について
化学
-
14
【化学】なぜ逆性石鹸に悪臭を放つ衣服を浸け置きすると臭いが消えるのですか? アルカリ
化学
-
15
【化学】政府備蓄米は高級な市販の冷たいミネラルウォーターで洗ってくださいとお米マイスタ
化学
-
16
【化学】洗濯用洗剤のオキシクリーンの中身は過酸化ナトリウムですか?過炭酸ソーダですか?
化学
-
17
有機溶剤の慢性中毒に罹患した場合、有機溶剤の使用をやめれば症状は改善しますか?
化学
-
18
【化学】紫陽花(アジサイ)は土壌が酸性だと赤色の花を咲かせて、土壌がアルカリ性だと青
化学
-
19
巨大な物が止まって見える現象
物理学
-
20
【化学】花王の洋服用洗剤のアタックは衣服のマイクロフィルムを消す効果があるそうですが、
化学
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
餅つきの杵の手入れの方法
-
きなこ餅って焼くの?茹でるの?
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
尻もちを”つく”
-
法事の際の赤飯について
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
美味しいお餅のたべかた?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
Zoni [be] often eaten on New ...
-
もち米で米麹は作れないでしょ...
-
上棟後の餅投げは全国的?
-
「うる餅のつくり方」について...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
もちとり粉の使い道
-
「昔取った杵柄」の由来(故事?)
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
京都のお菓子といえば・・・
-
五分粥 献立 食べてはいけないもの
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【科学・カビ菌】ジップロック...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
法事の際の赤飯について
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
尻もちを”つく”
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
私の手ってデブですか?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
玄米 カビがあるとダメでしょ...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
【医学】お餅の衝撃的な事実を...
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
おすすめ情報