重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

イスラエル軍と中国軍ではどちらが勝ちますか?
戦闘場所はイスラエル国内として。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

アメリカ軍の介入もない前提として。

A 回答 (9件)

AIの軍事シミュレーションとしての考察では、結論的には「イスラエル国内で限定的に戦う」という条件であれば、イスラエル軍勝利の可能性が高いという結果になります。

理由は小規模・限定戦(イスラエル国内・旅団規模)においては、
・地の利、即応力、実戦経験
・空軍・防空能力の高さ
・中国軍の展開・補給が極めて困難
ということからイスラエル軍が優勢だと考えられます。

ただし、大規模全面戦争(複数師団規模、制空・制海戦含む)なら中国軍が長期的には優勢になる可能性があります。しかし、
・補給線が脆弱すぎて中東では戦いにくい
・国際社会の反応(特にアメリカの介入)
によって状況は大きく変わると考えられます。

しかしAIの推定では、兵站と展開能力に課題を残す中国軍が本格的に侵攻してくる事態そのものが極めて非現実的と考えられるため、実際に起こりうる可能性は低いとされます。

このような仮定(イスラエル国内でイスラエル軍と中国軍が戦闘を行う)について、軍事的な観点から考察するには多くの前提が必要になります。
1.戦場がイスラエル国内 → イスラエル側に地の利あり。
2.中国軍がどうやって現地に展開するのか? → 長距離展開能力・補給線が課題。
3.戦闘規模 → 限定的な部隊(例:旅団規模)か、全面戦争か。
4.制空権・制海権の掌握状況 → 両軍の作戦に直結。
5.国際的制約 → アメリカや他国の介入の有無も大きな要素。

◇ イスラエル国防軍(IDF)の強みと弱み
強み:
・地理的優位(本土防衛)
・即応性・予備役体制
・実戦経験が非常に豊富(対ゲリラ・正規軍とも)
・サイバー戦能力、情報戦に長けている
・優れた空軍(F-35保有国の中でも運用実績が長い)
弱み:
・人口・兵力の規模が小さい
・長期戦には弱い(人的・経済的消耗)

◇ 中国人民解放軍(PLA)の強みと弱み
強み:
・圧倒的な兵力・資源の量的優位
・ドローン、ミサイル、サイバーなど近代兵器の開発が進んでいる
・近年の軍改革で遠征能力も増強中(海軍、空輸部隊など)
弱み:
・中東での展開経験が乏しい
・兵站(補給)と指揮統制が地球規模の戦闘では未知数
・イスラエルの地形・戦術への適応能力が不明
    • 0

米軍の介入がなく、イスラエル国内だけで戦うならイスラエルは負けません。

戦争の結末は色々あって、イスラエル側は戦闘継続に必要な物資が枯渇すれば負けますし、中国はイスラエルを降伏させるために必要な戦費消費に耐えられなければ負けます。

で、イスラエル国内で戦うためには中国は飛行機か船で戦闘員を運ぶしかなく、イスラエルには海岸線があると言っても、国土の広さからいえばごく一部でしかありません。

しかも中国からイスラエル沿岸までは長い距離がある上に地中海を通る必要があり、また地中海はすべて「どこかの国の領海かEEZに属している」ので軍事行動をとれる範囲が非常に狭いです。

かつてイスラエルは周辺のイスラム教国家を相手に海岸線を除いた3方面からの侵攻を全部撃退しています。イスラエル国内限定で中国が侵攻しようとしてもイスラエルのほうが強いです。
    • 0

ウクライナを見れば理解できるはずです。

西側諸国の軍事支援を受けるも員数には限りがある為、武器や弾薬などを節約しながらも経験豊富のウクライナ軍のほうが軍事大国ロシア軍より一段上ですよね。
これと同じでイスラエル軍は経験豊富です。
武器弾薬など同じ条件で同じ規模なら米軍相手に戦ってもイスラエル軍が勝つと思います。米軍も豊富ですが、個人レベルの経験値は低い。それがイスラエル軍に勝てない要因の一つ。
中国軍は、兵器も兵員も優秀かも知れませんが、経験は極めて低い。
中国軍はロシア軍同様にウクライナ軍にも勝てないと思います。
    • 0

両国とも、核保有国ですがな・・。

• 0

どうやって、装備や兵員運ぶの???

• 0

世界の現状 

ロシア VS NATO連合= ロシア
中国軍 VS アメリカ = 中国勝利

イスラエル+アメリカ VS 中国軍  = 中国勝利

中国は戦争になっても、食料、資源、弾薬、工場、
全部自国で可能、しかも、大国
    • 3

やればいいのにね。

共倒れを願いますね。
    • 1

アメリカとイスラエルは一心同体ともいえる関係です。

実はアメリカは世界各国に莫大な軍事援助を行なっていますが、戦争中のウクライナを除けば一貫して最大の援助先はイスラエルでした。

特にトランプ政権誕生の立役者とされるキリスト教右派の福音派とよばれる人達は「神はイスラエルの人々を使って人々を神のもとに引き寄せた」とまで言っています。イスラエルを守ることは自らの使命なのですよ。

中国とイスラエルが直接戦争をすれば必ず米国が参加します。米中が戦争をしれば米国同盟国もまきこんでの戦争になります。日本なんかは「陽動作戦」として中国本土を攻撃するよう要請があるでしょう。

米国抜きだけでいえば質量とも中国の方が巨大です。特に中国の量には小国イスラエルはかないません。
    • 0

イスラエル軍

後ろに アメリカ軍 がついてます。
最強の武器で応戦します。

みたいよね

でも日本も巻き添えになりそうで
    • 0