A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
長い目で見れば、限りある化石燃料を燃やして走る車は淘汰されていく、と思われます。
それならいずれは電気自動車か燃料電池車になって行きます。日本では何を(新薬でも自動運転車でも空飛ぶタクシーでも)新規に認可するにしても、管轄官庁(お役所)は安全やら品質に極めて慎重な(すぎる)姿勢をとります。もし安全やら品質で問題を起こせば、責任を取らされるのは認可した管轄官庁ですから。
ですが、アメリカなどでは寛容で、それなりに出来上がったものは市場にいち早く投入して、やってみることから普及を図ります。
Windowsだって、小さなバグだらけの状態で市場に出しましたからねぇ(初期のWindowsは2万もバグを抱えたまま市場に出したと言われています)。
いちはやく市場に投入して機先を制する者が、市場を奪って勝っていくんです。アメリカがまさにそうです。日本はそれが出来ないから、いつまでも勝てないわけ。
電気自動車のテスラは、完璧な電気自動車(自動運転車)の完成を待たずして市場に出しています。それで事故や問題が起きれば、弁償・賠償すればいい、という姿勢です。