今なら家電が全品9%OFF!

HTMLの記述について二つ質問です.

(1) ,一つ下のディレクトリにある画像などを参照するとき,

a) <img src="images/logo.gif">
b) <img src="./images/logo.gif">

と,どちらの記述でも同じ画像を表示できますが,何か違いがあるのでしょうか.


(2) たまに,<br> を <br /> などと記述しているHTMLソースをみかけますが,
 これらにも何か違いはありますか?

よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

Web屋です。

OkWebの様なサイトを設計, 開発する仕事をしています。

>(1) ,一つ下のディレクトリにある画像などを参照するとき,
>
>a) <img src="images/logo.gif">
>b) <img src="./images/logo.gif">
>
>と,どちらの記述でも同じ画像を表示できますが,何か違いがあるのでしょうか.

違いはありません。b)は、相対ディレクトリ表現を明確に指定している物です。
個人的には、b)の書き方を推奨します。
(ディレクトリ構成が変わった時、対処が容易になるので。)


>(2) たまに,<br> を <br /> などと記述しているHTMLソースをみかけますが,
> これらにも何か違いはありますか?

前者は、HTMLの文法です。
後者は、XHTMLの文法です。

不明な点があれば、再度質問してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご教示ありがとうございました.

今までa)でしたが,確かに,b)の書き方の
方が後々のメンテによさそうですね.

大変参考になりました.

お礼日時:2005/05/26 21:38

(1)


一般的なhtmlの範囲に於いては全く同じですね。
どちらも相対指定として正しいですし有効です。

(2)
Dpopさんの仰る通りです。
XHTMLでは空要素タグも閉じる必要があります。
http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/explain.h …

余談。
XHTMLでも<br>と書いて解釈されないわけではないですし、HTMLで<br />と書いても同様です。
ただし、定義を無視してしまっているので厳密には定義に従うべきです。

ブラウザの表示結果だけで考えていると、誤った記述も正しいように解釈してしまうので、ソースを見直す習慣がないと正しくない記述を信じてしまうことがありますね。
言うなれば「<p>は2行分の改行です」みたいなことが…。

※ブログでフォーム内の改行を<br />に変換。などというのがありますが、これを無効にして記述しているとXHTMLなのにも関わらず<br>で記述してしまったりすることがありますね…。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご教示ありがとうございました.

拝借したHTMLに<br />が散見されたんです.
でも使えるからいっか,とそのままに
してましたが,おっしゃるようにやはり
厳密に'正しい'方がいいですね.
気持ち悪いので
直しておくことにします.

お礼日時:2005/05/26 21:55

#6さん、#4です。


ご指摘ありがとうございます♪
私も現在勉強中ですので、とても参考になります。
正しい知識をありがとうございました☆
    • good
    • 0

#2 です。



#4 さんへ

>(2)の質問について。
><br />は間違いでは?<br>は改行のタグなので、それだけでいいはずです。たとえ<br />のようなものがあったとしても、</br>と書くべきだと思います。
>私も現在htmlは勉強中の身なので、もし間違いがあったらすいません。

それは違います。</br>はHTMLとしてもXHTMLとしても間違った文法です。

HTMLには様々なバージョンがあります。その1つの亜種としてXMLを意識したHTMLがあります。
XMLでは、閉じタグが無いことを許しません。しかし、<br>~</br>はHTML的に間違っています。

そのため、<br>の様に閉じタグを作る事ができない様なタグの場合、タグの終了を明確にするために、致し方なく、<br />の様に、<なんとか />とする文法が存在します。
ここで言う<br />はこの文法による物です。

比較的に新しい文法では無いのですが、あまり浸透していないかも知れません。
HTMLの入門書を書くライターさんの中にも、この文法を理解していない方も居ますし。。。(苦笑)
    • good
    • 0

(2)


<br /> は、XHTMLの文法では間違いではありません。
(ここOKWebのトップページのソースにもあります。)

参考URL:http://linkage.xrea.jp/ref/xhtml_ref/br.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

HTMLではなく,XHTMLだったんですね.

勉強になりました.ありがとうございました.

お礼日時:2005/05/26 21:47

(1)の質問に対して。


aもb同じです。用はどこにそのファイルがあるかを相対パスで示しているものです。「./」というのは現在のページ
(<img src="./images/logo.gif">が記述されているページ)があるディレクトリ(フォルダ)と同じ場所にある「images」ディレクトリと言う意味です。
「./」がなくても現在のページと同じディレクトリにあるものであれば「./」がなくても良いのです。
(2)の質問について。
<br />は間違いでは?<br>は改行のタグなので、それだけでいいはずです。たとえ<br />のようなものがあったとしても、</br>と書くべきだと思います。
私も現在htmlは勉強中の身なので、もし間違いがあったらすいません。
 
 
 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご教示ありがとうございました.

やっぱり同じだったんですね.
おかげさまですっきりしました.

お礼日時:2005/05/26 21:45

(1)違いはありません。


パスについては、下記URLに詳しく載っています。

http://www.cj-c.com/faq/pass.htm


(2)本来は<br>が正しいです。
<br/>は間違いですが、一応機能されます。
ただ、私はOS XPのIEでしか確認してませんので、他のOSやブラウザでどう表示されるかは分かりません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご教示ありがとうございました.
URLも参照させていただきました.

大変参考になりました.

お礼日時:2005/05/26 21:42

1)


  a)現在の位置にあるサブフォルダ(images)の下
    のlogo.gifを参照
  b)最初の"."は、現在いる位置を示します。
    したがって、現在いる位置の下にあるサブフ
    ォルダ(images)のlogo.gifを参照
  すなわち、同じ意味ですね。
2)
  "/"は終了タグに使用されますが、<br>は終了
  タグは無いため、記述ミスですが、"/"のあと
  になにもないため、無視されます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

結果は同じでも一応定義は違うわけですね.
大変勉強になりました.

ありがとうございました

お礼日時:2005/05/26 21:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このカテゴリの人気Q&Aランキング