重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近6/5に安倍元首相がアベノマスクの契約書類について、まったく残ってないのはおかしいと裁判より違反判決を受けましたね。それだけじゃなく、瑞穂学園疑惑、コンチネンタルホテル疑惑と、あまりに多くの疑惑が宙ぶらりんのままであると思います。
ただ、そうした疑惑の多い元安倍首相の言動の中で、徳仁さんと会食を頻繁にとっていた事に触れている記事が気になりました。
徳仁さんとは、今渦中にいる眞子さんの父、秋篠宮さんの兄にあたる人です。
早い話、あのデカイ巨人、イザナギ、イザナミが棒で海中を搔きまわしたら大陸が産まれ、その後もイザナミは大陸を産んだり、あの世から帰ったイザナギが海水で顔を洗ったら目から天照が産まれ、その子孫が徳仁さんとか明仁さんとか悠仁くんだとかいう笑い話にもならない、絶対にあり得ない話ですが、一応そういう宗教、その天照の子孫だといってる人達のことです。
つまりそれはれっきとした宗教であり、戦時はそれを信じられ、実際に徳仁さんの曾祖父裕仁さんは戦争の指揮をとったり、終戦を拒否して戦争を長引かせた歴史的事実がありますよね。そして当時のそうした宗教的な影響力が問題であるからこそ、徳仁さんらは政治に関わらない、政治的発言をしないとしてたと思うんです。

でも、安倍首相と数回にわたり会食するってどうなんですか?政治の話題とかもしてしまうかもしれないし、それが政治に影響を及ぼすのであれば、もう一度こうした行為は改めて調査、考えるべきじゃないですかね?

なんか、安倍元首相の時は色んな事がいいわいいわで通されてきてしまった気がします。だからこそ、今一度見直さなにといけないし、安倍元首相と統一教会の関係が問題であるなら、徳仁さんと安倍元首相の会食だって問題でしょう。

いや、質問はこれです。ダメですよね?
単純に、今もあり得ないとはいえ、そんな巨人の目から天照が出てきてその子孫が徳仁さんだとか信じ切ってる人がいる、紛れもない宗教であり、暗黙のルールとして「政治に関わらない」としてるなら、ダメですよね?
こんな質問をしないと常識の確認ができないこと自体、、おかしくないですか?

A 回答 (6件)

てか、その辺の一覧の疑惑って、

バター不測の際に、
「指定団体に出荷する酪農家のみを補助帯衣装とするのを止め・・」「流通コストの削減と所得の向上が図れる公平な事業環境に変えます」
って、安部さんが発言してからなんだよな・・・
怖いよねぇ・・
小泉さん、ボディガード付けてるのかな?
    • 0

安倍さんは旧統一教会から影響を受けたのではなくもともと政治思想が似てただけ。

イザナギ、イザナミについても同じとは考えられないだろうか。
    • 0

安倍さんが首相として行った政策について資料が一つも残ってないのは大問題ですが、安倍さんが政治家として皇室の方々と食事するのは、何も問題ありません。

また、イザナギ・イザナミの神話があるから《天皇がこの国の君主である》というのは全くの間違いです。

天皇が日本の君主なのは「神武天皇が東征して、日本という国家を作ったから」です。
 神武が実在の人物ではない、という議論はあるにしても《皇室につながる人物が王権を得て、のちに大和朝廷を成立させた》のは史実として間違いありません。

その子孫が治める王朝が日本の本質であり、現在はイギリスのマグナカルタに習って「君臨すれども統治せず」という立憲民主主義の立ち位置にいるだけです。
    • 0

特捜が、全く機能していないようには見えますよね。

。。
相当、昔からの貴族議員は、優遇されているのでしょう。
    • 0

今上天皇陛下のお父さんにあたる、上皇陛下は、安保関連法改正、とくに、それをやるために必要だった、安倍が持ち出した新憲法九条解釈に、極めて激しい驚きと怒りを感じていたために、メディアの前で、うっかり政治的発言をしてしまわないように、宮内省の関係者は大変腐心したと報道されています。

それもあって、安倍は、今上天皇陛下とは、価値観を共通させておきたいとの意図があったのでしょう。
私は、陛下本人は、賢明な方だと思っております。今までも、これからも象徴天皇制を危うくするような政治的な発言はされないと思います。
安倍を選んだのは、多数派(馬鹿)国民です。国民にも責任の一端は当然にあります。
あのような最後になったことは、それこそを神の御意思とすら感じています。
    • 1

>こんな質問をしないと常識の確認ができないこと自体、、おかしくないですか?

そも常識やら普通と言う言葉を使ってる事自体がおかしい
この場合「政治と宗教が重なる事象が起こってる(若しくは起こってる?)事は問題にならないのか?」
ってのが論点でしょ?

そこに常識や普通と言う言葉遊びをいれるのはどうかと思う
日本語における「常識」や「普通」の定義をまず勉強しましょう

そんで個人的に調査はするべきかと思うがそれが誰かの思惑に踊らされる可能性もあるので「その調査の内容は100%真実若しくは何らかの裏が無いのか?」
とも問いたいところですね
    • 0