年金の額を孫の人数ベースで決めれば、年金問題と少子化問題いっぺんに解決できるんでないの?
もちろん支払った金額も一定量は考慮するとして。
高齢者はがめつい。そしてうるさくて臭い。
自分の年金額が孫の人数によって大部分が決まるとなれば、息子にも娘にも結婚してガキをつくれと洗脳する。
日本は戸籍制度だしそれほど難しくはない。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
現状で拒否権がないというか、そういう概念がないのは、個人に帰結していないからです。
孫の数で老後のクオリティを上げたいなら、年金ではなく孫から直接支援して貰えばいい。
No.12
- 回答日時:
>うわっ最悪。
ウチの嫁みたいな反論。反論したいだけの反論。>子供までしか考えが及ばんのでしょ?
>孫なのね。
粗製濫造された人間が国を支えられるとは思えません。
まともな孫を作るにしても、その前に自分が「まともな孫を作れる子供」を育て上げなくてはならず、そのためにはお金がかかります。
子育てには労力も気力も必要だし
子育てにかけた労力と気力とコスト <<<<< 他人よりも多くもらえる年金
でないとうまく回らないと思いますが、この施策に乗る人間がどれだけ出ますかね。
だから、自分のことだけを考えるとそうなるし、子供から考えてしまうとそうなるから。
貴方の場合はそもそもお金があっても、選択肢の中に結婚や育児が入ってくるだけで、選んだところで損ではないか?
ということに変わりはないのよ。そうすると子供を産むこと自体に直接リターンがないと無理。つまり子供を産む=儲かるならということを遠回しに言っているだけなのよ。
私の案は単純に貴方と内容の変わりはない。
ただし、子供をたくさん産んだだけではだめよ、と。
しっかりと同じように、子供をたくさん産む子に育ててねというだけ。
支払いベースではなく、孫の人数ベースを基本にするので、逆にそれをしなかった人は支払いより大幅に減りますよってことです。
No.10
- 回答日時:
子供を作っても育てられなくて、生活保護を申請する人が増えそう。
想像力が足りないね。
自分の子供の子供、つまり孫に年金額が連動するのね。
自分の子供を何人増やそうが、その子供が結婚できなきゃ連動しないのよ。
親が生活保護の奴なんて結婚できん。なので意地でも生活保護にならん。
No.9
- 回答日時:
いい案だと思います。
今後は質問者様のように「子供を産み、孫もちゃんといる側を優遇せよ」という議論はもっと増えるでしょう。
実際そうしないと「なんで、子供を作らなかった高齢者の面倒まで俺たちが見ないといけないんだ?」という今後の若者の疑問に答えられなくなりますよね。
逆に「反出生主義」みたいな主張が散見されるようになっているのは「子供を作らなかったこと」に対する正当性を作り出そうとする反応にみえます。
そうなんです。
子供を作っただけでは駄目で、自分の子供にまた子供を安心してつくれるような社会にしてこなかったのは、2世代前なんです。
本当は私が政治家になれば、少子化解決できるんですが、国民民主のタマキンと同じような問題で引きずり降ろされる運命なのが残念です。
No.8
- 回答日時:
本来、たくさん納税できないような人たちが、自分たちの年金増額の為にたくさん子供を作っても、その見返りが年金受け取り時であるなら、子供は産んでしまえば教育なんて適当でいい・・って話になる。
少子化って言っても、人数だけ増えても荷物が増えるだけ。少ない子供たちを地域でしっかり育てるべき。
そうはならんな。自分の子供に年金額を連動させてない。
自分の孫である。
バカで低収入は結婚もできないし、子供もつくれないってのが君たちの理屈だろう?
自分の子供を結婚もままならないバカに育てるのが一番損なはずだよ。
No.6
- 回答日時:
>誰も孫を産まなければ、結果子供も苦しむんだけどね。
それがわかってても解消しないのが少子化。
>なら産める人は産めばいいじゃん。
>沢山養える人は養えばいいじゃん。
それが今の育児手当などにつながっています。
>欲しくてできないのは別の話。
それで年金額が変わるのは不公平です。
未婚の人が身近に結構いますが、結婚できるならしたい、そういう相手がいたらしたいと思っている人がほとんどです。
>それと年金額増加のひとつの道として、子供が増えれば託児所なり、育児にかかわる仕事を土日や夜間にボランティアした人は一定考慮すりゃいいじゃん。
1回2回ボランティアして年金増額にはなりませんよね。だからと言って、何年も働かなければそれなりの増額にならないとなったらしません。
難しそう。
人は未来のことよりも目の前の動機で行動しがち。
夏休みの宿題を最後にまとめてやる人が多いのもこのせい。
過去に大停電があったことで出生数が増えたという話を聞いたことありますから、いろいろ考えるより、停電させた方が良いのかもしれませんね。
あとは以下なんかが参考になります。
https://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/speci …
わかってて解消する気がないのは無責任。
育児手当は大して効果がないことがほぼ証明できてる。
育児は何年もするんだから、年数回のボランティアで増額なんて甘い甘い。産めない理由は一定の考慮はするにしても、それを盾にして生きる手段に変えられるわけないじゃん。ほしいなら頑張れ。
そうそう、君みたいに自分はラクして、目先のことで行動しがちだから、孫の数で決めれば、子育てが終わって自分に関係ないがめつい高齢者が自分の子に産め産めさわぐ。夏休み宿題とりあえず終わらせて子供にもやれっていうんだからマシだろう?
停電に限らず、戦争でも、天災でも、出生率は一時的に上がるの。
これは女の本能で、育児に逃げたほうが、戦争や天災に駆り出されるリスクよりも利益があるからなの。
日本が白人のマネをしてうまくいったものなんて戦後のインフレ対策くらいだぞ。しかもドイツのマネ。
そのドイツの少子化対策は、産んだ後に効果が期待できる対策中心だから、外人がドイツに来て産むという本末転倒。
日本も対策もたぶんこうなるよ。
No.5
- 回答日時:
子どもが欲しくてもできない人がいます。
結婚したくても結婚できない人がいます。
子どもは自分の孫を産むための道具ではありません。
子どもと言えど自分とは別人格です。自分の思い通りにさせようとするのは違うと思います。
誰も孫を産まなければ、結果子供も苦しむんだけどね。
なら産める人は産めばいいじゃん。
沢山養える人は養えばいいじゃん。
欲しくてできないのは別の話。
それと年金額増加のひとつの道として、子供が増えれば託児所なり、育児にかかわる仕事を土日や夜間にボランティアした人は一定考慮すりゃいいじゃん。
パパママたちはおっぱいは一晩中あげて土日休みもなく育児してるんだから。